政府信息公开

正阳县2017年政府信息公开工作年度报告

投稿:正阳县人民政府  来源:时间:2018年03月15日

索 引 号: S0E00-0000-2018-00003 主题分类: 县区政府
信息来源: 发文日期: 2018年03月15日
名  称: 正阳县2017年政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

    编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)相关规定和正阳县政府各乡镇、各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、回应解读情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2018年12月31日。
    一、概述
    2017年,正阳县政府信息公开办在市电子政务中心的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照"公平、公正、便民"的原则和"及时、准确"的总体要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》与《驻马店市政务公开规定》的规定,以县人民政府、各乡镇、县直各单位信息公开为重点,进一步加强政务服务和群众诉求反馈等方面的信息公开工作,切实推进政府信息公开,促进规范化服务型政府建设,为我县政治、经济树立了良好的外在形象。
    1、 加强组织领导,健全政府信息公开工作机制,深入推进政务公开。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我县着眼于建立公开长效机制,使政府信息公开工作规范进行。县政府成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管领导,先后建立政府信息公开主动公开制度、依申请公开政府信息制度、政府信息发布协调制度、政府信息虚假或不完整信息澄清制度、政府信息发布保密审查制度等一系列配套保障制度。并设立政府信息公开工作办公室,编制5人,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作。同时,将政务公开工作纳入目标管理体系,实行目标管理责任制。做到领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,把履行政府信息公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政府信息公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。为更好地回应社会关切,推进重点领域政府信息公开工作,我县政府信息公开办在县政府门户网站开辟专栏,大力推进行政权力清单、责任清单等群众关注度高的信息公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,结合实际,编制具体政府信息公开目录,促进政府信息公开制度的进一步完善,推进政府信息公开工作的深入开展。将政府信息公开工作与行风建设综合进行检查、考评。通过聘请政府信息公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,为政府信息公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题。定期召开政府信息公开工作培训会,围绕《政府信息公开条例》、政府网站公开要求及填报程序、依申请公开处理办法等内容进行培训,进一步明确了政府信息公开工作的目标要求,提高了各级各部门信息公开的主动性、针对性和实效性,使公开工作更加扎实、有序开展。
    2、坚持规范运作,提高政府信息公开质量,加大政府信息公开力度。完善指南目录,强化制度落实。根据《条例》、《规定》和国办、省、市政府信息公开指南和目录的规范要求,结合我县实际,在县政府门户网站编制政府信息公开指南和目录,明确信息公开的内容、形式及公开时限,指导各乡镇、县直部门单位开展政府信息公开工作。每年按照上级要求编制本年度的政府信息公开工作年度报告,并及时在县政府门户网站和市政府门户网站上进行公开发布,获取外部监督。深入推进重点领域信息公开。为进一步深化政府信息公开工作,加强政务服务能力,我县明确规定了财政预决算、公共资源采购和配置、招投标、教育医疗、食品药品安全、环保、征地拆迁、棚户区改造等重大建设项目的批准和实施为政府信息公开工作重点,并明确责任分工、牵头单位和具体要求,由县财政局、发改委、教体局、卫计委、食药局、环保局、住建局、安监局等部门负责公开政府性收支预决算、价格和收费、教育医疗服务、环境监测及环保核查、招投标、征地拆迁、重大建设项目审批、安全生产等政府信息,定期在本部门网站及县政府门户网站进行公开发布。认真制定政务信息公开工作要点实施方案和工作台账,及时监督跟进涉及要点的各相关单位重点信息公开工作具体落实情况。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数
    1、政府网站公开政府信息数1852条
    2、其他方式公开政府信息数2297条
    (二)公开形式
    正阳县政府门户网站政府信息公开专栏开设政务公开、互动交流等栏目,按照便利、实用、有效的原则,认真创新信息公开的新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样,让群众通过互动的方式了解了政府的各类信息,让政府部门的运作情况置于“阳光”下。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2017年,全县各乡镇、县直相关部门共受理政府信息公开申请14件,所有申请均按照申请人要求的方式及时回复申请人,答复率为100%。
    四、回应解读情况
    回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应关注热点或舆情计1次)164次。通过不同渠道和方式回应解读的情况:其中政策解读稿件发布45篇。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    我县未对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。
    六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    我县高度重视行政复议、行政诉讼工作。一年来,全县通过不断加大主动公开力度,积极做好依申请公开工作,提高了办事效率,规范了处理流程,坚持依法办理。2017年因依申请公开引起的行政复议案件仅一件,现已依法依规办结,未发生行政诉讼。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数单位工作重视程度不够,信息公开数量不足,且不够及时。二是公开内容有待深化,重点信息发布不够全面,重要信息更新速度有待提高。三是信息公开的平台还需要拓展。
    下一步,我们将从以下几个方面不断深入推进信息公开工作:
    (一)完善公开制度流程,在构建长效机制上求突破。进一步加大公开力度,规范公开流程,确保公开及时、透明,并将在依申请公开等方面着力完善相关机制,创造条件让群众开展民主监督和评议。
    (二)拓宽信息公开渠道,在创新公开载体上求突破。充分发挥现有载体的作用,进一步完善各类公开平台,探索更加符合社会和群众需求的公开形式,创新方式让群众方便快捷地查阅需要了解的公开信息。
    (三)探索权力公开机制,在促进权力阳光透明运行上取得突破。探索权力公开透明规范运行的新机制,针对群众普遍关心的热点、难点问题,让群众广泛参与公共决策,使各项公共政策的制定更加符合群众的根本利益,更加切合实际。

分享到