政府信息公开

驻马店市人民政府关于进一步加快驻马店市地理信息公共服务平台建设与应用的若干意见

投稿:市政府办2  来源:时间:2018年03月06日

索 引 号: S0001-0203-2018-00130 主题分类: 市政府
信息来源: 发文日期: 2018年03月06日
名  称: 驻马店市人民政府关于进一步加快驻马店市地理信息公共服务平台建设与应用的若干意见
文  号: 驻政〔2018〕5号 关 键 词:

 各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市产业集聚区管委会,市直有关单位:

驻马店市地理信息公共服务平台(以下简称公共服务平台)是我市权威、唯一、通用的以基础地理信息资源为基础、以地理空间信息框架数据为核心、利用现代信息技术建立的一个面向政府、公众和行业用户的开放式基础地理信息服务平台。目前,市本级公共服务平台已基本建成,示范应用取得了阶段性成果。为进一步加快全市公共服务平台的建设与推广应用,现提出如下意见:

一、充分认识公共服务平台建设与应用的重要意义

地理信息是国家重要战略信息资源,在政府管理决策、新兴产业发展、人民生活改善等方面发挥着越来越重要的作用。公共服务平台作为信息化条件下地理信息公共服务的主要运行形态与手段,承担着向各类用户提供权威、高效地理信息实时综合服务的重要职能。通过公共服务平台的应用,可以极大地提升地理信息公共服务能力,有效缓解地理信息供需矛盾,较好地满足政府、企业、社会公众对地理信息在线服务的需求。同时,也可以为广大用户阅览地理信息、加载专业信息、搭建业务运行系统提供高效工具,使地理信息能无缝嵌入到各部门、各行业的现有业务应用中去,促进地理信息深入广泛的应用。

二、公共服务平台建设与应用的指导思想

完善基础地理信息资源的有效整合和共享、公共服务平台建设与应用的体制机制,按照“政府主导、统筹规划,标准统一、共建共享,面向需求、深化应用”的原则,着力自主创新,加大推广应用工作力度,为政府科学决策提供可靠的地理信息保障,为经济社会又好又快发展提供权威、标准的地理信息公共服务平台。

三、公共服务平台建设与应用的工作目标

以公共服务平台为依托,以电子政务建设为切入点,突出政府主导作用,实现信息资源的共建共享。到2017年底,地理信息资源目录体系和交换体系基本建立,推广应用示范工程取得重大进展。市本级部分政府部门重点业务系统与公共服务平台实现互联互通、信息资源交换与共享;公共服务平台的成果基本满足社会公众对地理信息及其服务的需求。到2018年,公共服务平台在市政府各部门得到普遍应用,地理信息技术与政务工作的结合使各级政府部门的管理决策能力、公共服务能力、应急处理能力得到较大提高,公共服务平台建设与应用水平达到全国城市前列;各县、区基本完成数字城市地理信息公共服务平台的框架建设。到2019年,实现全市县级以上政府部门地理信息公共服务平台应用服务全覆盖。同时,在保证国家安全的前提下,积极推动公共服务平台建设成果的社会化应用,满足广大人民群众对地理信息及其服务的需求。

四、积极推进基础地理信息资源建设

县、区测绘地理信息主管部门要紧紧围绕公共服务平台建设与应用总体目标,建立基础地理信息定期更新和动态更新相结合的机制,不断完善和更新各类矢量、影像、地名地址以及与地理空间位置有关的信息数据,做好基础地理信息系统的改造和优化升级工作,为公共服务平台提供现势性强的基础地理信息。加强对政府各部门信息资源的集成整合,满足政府部门和社会公众对地理等相关信息及其服务的需求,提高基础地理信息资源获取与更新、交换数据集成整合以及数据优化等方面的能力。

五、切实加强公共服务平台推广应用工作

各单位基于地理信息的信息化建设要采用公共服务平台,已经建成并投入使用的单位应用信息系统要通过二次开发接口与公共服务平台实现对接和互联互通,逐步统一到公共服务平台上来;尚未开展或正在开展应用信息系统建设的单位,应结合公共服务平台进行开发应用。

六、完善公共服务平台建设的维护和管理工作

县、区测绘地理信息主管部门要根据本地区经济社会发展的实际,统一组织实施基础地理信息的定期更新与分发服务,确保地理信息资源的权威性、标准性和现势性。同时要会同政府有关部门和单位认真组织公共服务平台的建设与推广应用工作,完善公共服务平台功能,增强公共服务平台服务能力,深化应用层次,扩大应用领域。

七、重视地理信息资源的安全工作

进一步研究建立适用有效的地理信息安全保护制度,强化网络环境下保守国家秘密的政策手段,完善基础地理信息安全保障体系,确保公共服务平台安全、高效、持续运行。

八、建立持续稳定的财政投入机制

要依法编制基础地理信息的更新和公共服务平台建设与推广应用计划,相关经费列入本级财政预算。

九、加强组织领导和统筹协调

各级、各部门要高度重视公共服务平台的建设与应用工作,在驻马店市数字驻马店地理空间框架建设领导小组的领导下,统筹协调解决公共服务平台建设与推广应用过程中遇到的困难和问题。要将公共服务平台建设与应用列入政府和部门工作的议事日程,制定计划,积极推进,认真落实。

2018年3月1日

分享到