政府信息公开

驻马店市城乡规划局2017年政府信息公开工作报告

投稿:市规划局  来源:时间:2018年03月05日

索 引 号: S0030-0000-2018-00001 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2018年03月05日
名  称: 驻马店市城乡规划局2017年政府信息公开工作报告
文  号: 关 键 词:

驻马店市城乡规划局

2017年政府信息公开工作报告

 

 

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,始终坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,强化组织领导,加大公开力度,拓展公开渠道,深化公开内容,加强政民互动,有效保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。本报告中所列数据的统计期限为201711日至20171231日。一年来,政府信息公开取得了一定实效,现报告如下:

一、基本情况

(一)强化组织领导,加大公开力度。我局坚持把政府信息公开工作纳入重要工作日程, 设立了政府信息公开办公室,确保信息公开工作始终顺利开展、扎实推进。自政府信息公开工作开展以来,我局坚持把社会关注、事关群众切身利益的重大事项、热点问题作为政府信息公开工作的重点。同时,进一步加大了主动公开力度,明确了依申请公开政府信息的答复办理程序,为政府信息公开工作的有序开展提供了制度保障。

(二)加强人员管理,组织学习培训。我局认真履行推进政府信息公开工作的职责,指定专人负责信息公开工作,强化日常管理,明确工作职责,通过多种渠道及时、准确公开政府信息。同时,进一步加大对政府信息公开工作的监督检查,对网络发布信息严格审查把关,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保政府信息公开各项工作制度的执行和落实。

(三)加强网站建设,拓宽公开渠道。充分发挥政府网站在信息公开中的主渠道作用,注重网站管理建设与升级改版,确保及时、准确地公开我局工作职责范围内的政府信息。我局还通过新闻媒体、工作简报、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,设置局长信箱、政民互动栏目,让公众了解我局工作领域、范围,方便公众办理涉及我局的行政审批事项,监督办理程序。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。一是加大门户网站建设力度,对门户网站进行全面的改版升级,对网页结构、内容设置进行了深度优化,增设了便民栏目,使网站页面更加便捷、直观,在局门户网站首页显要位置设置“政务公开”栏目,主动公开“领导信息、部门职能、政策法规”等。设置规划展示、证件查询、规划公示等栏目,及时更新审批事项,网友可通过网站查询规划公示、建设规划工程许可证、建设规划用地许可证、用地选址意见书、建设项目竣工规划核实等情况。设置了“规划焦点”、“工作动态”、“通知公告”、“政民互动”等栏目,及时公开全市规划相关重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权,畅通群众诉求渠道,及时听取民意。二是逐步规范行政审批行为和流程,明确职责分工。办理行政审批事项的审批项目、法律依据、申报条件、审批程序、办理规程、办结时限、申请书格式文本、审批结果等信息,全部在局门户网站和政务服务大局办事场所公开发布,各项表格均可通过局门户网站进行下载。四是按照市委、市政府、市财政局统一部署安排,在局网站按时向社会公开部门预、决算,按期向社会公开“三公”经费情况,主动接受群众和社会的监督。

2017,我局门户网站主动公开各类政府信息391条。在天中晚报、驻马店日报等报刊发表文章21篇。

(二)与网友互动情况。

局门户网站自设置政民互动栏目以来,取得了良好的效果。群众通过政民互动栏目设置的局长信箱、违法建设举报栏目进行规划咨询、违法建设举报,发表自己的意见和建议;我局通过政民互动栏目设置的重大项目意见征集、城市设计建议栏目,广泛征求社会各界对规划工作的意见和要求。2017年政民互动栏目运行效果良好,共收到网友留言230条,回复率达到100%,群众满意率达到100%。通过政民互动栏目,畅通与公众沟通和联系的渠道,广泛接受舆论及公众监督,及时听取群众意见,实现群众参与城乡规划的良性互动,把信息公开工作落到了实处。

(三)依申请公开情况。一是规范程序,一对一建立台账。对于依申请公开事项,实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制。在办理过程,我局坚持登记、拟办、审阅批示、督促催办、及时回复等工作流程,并认真进行工作总结。在此基础上,我局建立了依申请政务公开办理台帐,认真记录,对每一个申请和办理结果进行存档,有效保障了办理工作的顺利开展。二是分类办理,及时高效率办结。对于咨询类问题,在第一时间及时查找有关政策依据,详实准确回复;对于意见投诉类问题,及时查实解决,一时难以解决的问题,提出处理方案和办理时限,并认真做好解释工作;对涉及其他部门的问题,积极与有关单位沟通联系,协调解决。三是注重实效,从根源解决问题。在及时回复的基础上,高度重视办事实效,力争从根本上解决群众反映的问题。对申请事项按规定答复后,及时追踪申请人的反馈意见,对于不满意的事项重新进行办理,直到群众满意为止。

2016,我局共收到依申请政府信息公开事项7,其中,受理7件,办结率100%

三、存在问题及2017年工作打算

(一)目前存在的问题。一是主动公开的力度需要加大,公开的范围需要拓宽,公开的形式和载体仍需进一步丰富和完善。二是政府信息公开管理基础力量薄弱,人员缺口大,队伍素质不高,需要进一步加强和提高。

(二)2018年工作打算。一是进一步健全政府公开工作机制,完善政府信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是强化培训。定期组织政务公开工作人员学习培训,进一步强化素质。三是整合规划系统政务信息资源,注重上下联系,丰富网站内容,及时更新完善局门户网站信息。四是拓展新的政府信息公开方式,试运行网站手机客户端,通过开辟新的政务信息宣传方式,丰富宣传载体,拉近政府信息公开与群众之间的距离,尽最大限度方便群众了解、参与,进一步做好政府信息公开工作。

 

 

分享到