政府信息公开

驻马店市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

投稿:市公安局  来源:时间:2018年02月28日

索 引 号: S0009-0000-2018-00001 主题分类: 公安
信息来源: 发文日期: 2018年02月28日
名  称: 驻马店市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市公安局以提高机关行政效率、提升为民水平为目标,紧密结合公安工作实际,加大工作力度,深化公开内容,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进社会和谐方面发挥了积极作用,取得了明显成效。

一、主动公开政府信息情况。2017年,市局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开范围,主动公开464条,其中,政府网站公开412条,政务微博公开19条,政务微信公开19条。

二、依申请公开政府信息办理情况。2017年,市局共受理公众政府信息公开申请12件。按照《条例》公开范围,不是《条例》所指政府信息9件,不属于本行政机关公开1件,涉及个人隐私1件,申请信息不存在1件,受理申请已全部按期办理完毕。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,发生政府信息公开被申请行政复议6件,未发生政府信息公开被申请行政诉讼和群众投诉。

四、政府信息公开的收费及减免情况。无涉及政府信息公开实际支出费用,今年未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

五、存在问题及工作打算

2017年市局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但还存在个别单位对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高、公开渠道有待进一步拓展、工作机制有待进一步完善等问题。下一步,市局将着力做好以下几项工作:一要进一步增强主动公开信息意识。进一步加强政府信息公开相关文件的培训,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实加大对“以公开为原则,不公开为例外”原则的落实力度。二要进一步健全政府信息公开工作制度。根据《条例》规定和市公安局工作实际,进一步健全完善政府信息公开各项工作制度、机制,以完善的工作制度、健全的工作机制保障政府信息公开工作顺利进行。三要着力抓好群众切身利益和公共政策等重点领域的政府信息公开,全面深化公开内容,扩大公开范围,规范依申请公开项目。四要进一步做好市公安局官方微博、微信的宣传推广工作,提高群众知晓率,使群众更多途径查阅、了解警务信息。进一步完善市公安局门户网站建设和管理,利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息,健全完善立体化、多层面的政府信息公开体系。

 

分享到