政府信息公开

市政府办公室各科室职责

投稿:市政府办2  来源:时间:2018年02月27日

索 引 号: S0001-0101-2018-00001 主题分类: 市政府办公室
信息来源: 发文日期: 2018年02月27日
名  称: 市政府办公室各科室职责
文  号: 关 键 词:

  

(一)秘书科
负责市政府领导同志的相关服务工作及活动事宜,负责市政府、市政府办公室领导交办的各种会议的组织和服务工作,参与省政府、省直厅局委和兄弟省、市政府领导同志来驻的接待服务工作,负责市政府、市政府办公室文电接收、运转等工作,负责市政府办公室印章的管理工作,负责全市政府系统公文运转规范化工作的业务指导,负责市政府大事记编辑、值班报告及每周市长活动预安排收集整理等工作,负责市政府、市政府办公室报刊杂志的收发等工作,办理领导交办的其他事项。
 
(二)应急办
负责市突发公共事件应急委员会的日常应急管理工作,履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,负责向市政府领导及时报告全市重要情况,协助市政府领导做好需由市政府处置的突发公共事件的应急工作,负责传达和督促落实市政府领导的重要指示和交办的其他工作事项,负责向省应急办报送特别重大、重大突发公共事件及重要信息,负责对全市特别重大、重大、较大突发公共事件的预测、研判和跟踪,负责协调有关方面做好突发公共事件的应对处置工作,负责办理各县区、市政府各部门向市应急办报送的紧急重要事项和文电,负责检查、指导全市应急管理工作,负责市政府应急预案体系和应急平台建设。
 
(三)综合科
负责市政府及市政府办公室的文电审核,负责市长重要讲话的起草和审核,负责市政府及市政府办公室重要报告、请示、汇报等材料起草,负责对全市政府办公室系统文秘工作业务指导,负责市政府及办公室文电印制,办理领导交办的其他事项。
(四)督查室
省委、省政府、市委、市政府及其办公厅(室)公文明确规定需要报告贯彻落实情况的事项,省委、省政府、市委、市政府会议决定需要落实并反馈结果的事项,省委、省政府、市委、市政府领导同志讲话、批示需要查办落实并报告办理结果的事项,市委、省政府、市委、市政府领导同志以其他形式交办的需要查办落实并报告办理结果的事项,省人大、政协、市人大、政协交市政府办理的人大代表建议、政协提案,其他需要督查落实的事项。
(五)目标科
做好省政府下达市政府的各项责任目标的分解、检查、反馈工作,做好市所辖县区政府责任目标的下达、检查和考核工作,做好市所辖县区政府责任目标的下达、检查和考核工作,做好市政府工作部门责任目标的审报、检查和考核工作,拟定市政府目标责任制的考评、奖励方案,指导各县区政府和市政府部门的目标管理工作,及时反馈责任目标的运行情况,提出工作建议,完成领导交办的其他工作任务。
(六)信息科
研究制定本地区、本部门的政务信息工作计划,并组织实施,做好信息的采集、筛选、加工、传送、反馈和存储等日常工作,结合政府的中心工作和领导关心的问题,以及从信息中发现的重要问题,组织信息调研,提供有情况、有分析的专题信息,为政府实施信息引导服务,组织开展政务信息工作经验交流,了解和指导下级单位的政务信息工作,组织本地区、本部门政务信息工作的理论研讨和业务培训。
(七)调研室
对全市经济社会发展中的重大问题开展调查研究,为市政府决策提供参考依据,指导、协调全市政府系统的调查研究工作,构建调研成果展示与转化的平台,为全市政府系统调研工作提供服务,负责全市政府系统调研成果的交流、评审工作,承办市政府及办公室领导交办的其它事项。
(八)一至九科
按照市政府领导分工,负责市政府及市政府办公室有关讲话、文电、材料等起草和审核,负责有关会议的服务工作,积极为领导开展调研活动做好相关工作,收集整理工作信息,为领导科学决策提供第一手资料,办理领导交办的其他事项。
(九)机要科
负责国务院、省政府文件的接收、分发,负责各位市长、各位秘书长文件传阅,负责市政府印鉴管理,负责市政府、市政府办公室文件编号及分发,负责市委发送市政府的中央、省委、市委文件的接收和传阅,负责市政府及市政府办公室的文书立卷、档案管理工作,在市政府办公室保密委员会领导下做好保密工作。 
(十)人事科
负责市政府办公室及所属单位的人事管理工作,负责市政府及所属单位的人事调配、考核、晋级工作,负责市政府及所属单位的干部教育培训,考评奖励工作,负责做好人事服务工作,完成领导交办的其他事项。

(十一)行政科
负责协调后勤服务部门,做好各项后勤保障工作,为市政府领导做好交通、医疗及相关服务工作,管理机关资产,负责机关基本建设和环境卫生工作,做好国有资产的采购、维护和管理工作,做好市政府召开的各种会议后勤保障工作,做好领导安排的其他接待工作,协助有关部门做好市政府机关和机关工作人员的安全保卫工作,配合有关部门开展法制宣传、消防安全教育、加强综合治理和平安建设工作,完成上级交办的其他工作。
 
(十二)财务科
严格贯彻执行国家和上级部门财务管理有关法律法规和财务规章制度,加强财务管理,规范本单位财务管理工作;如实反映单位财务状况,建立健全财务制度;加强会计核算和资产管理,对本单位经济活动进行财务控制和监督;负责单位预算经费审核和划拨、工资发放等工作;及时做好报账、记账、算账、复查核对工作。负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作;负责本单位及代管单位的办公机具的采购手续的审查、监督和呈报工作;负责编制年度财务预算和财务决算;完成上级领导和相关业务部门交办的其他事项。
 
(十三)离退休人员管理科
按照上级有关政策规定,搞好机关离退休人员的管理、服务工作,落实好离退休干部的政治待遇和生活待遇,组织离退休干部参加政治活动,阅读、学习文件,参观考察,为机关离退休人员在我市发展、建设中发挥余热创造条件,提供支持,对离退休人员进行家访、探视,搞好对离退休人员在生活福利、医疗保健、休养、用车等方面的协调服务,组织离退休人员开展各种老年文体活动,会同机关有关科室,办理去世离退休人员丧葬和善后事宜,承办领导交办的其他工作任务。
 
(十四)机关党委
宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神,学习党的章程和方针、路线、政策,学习科学、文化、法律和业务知识,对党员进行教育、管理、监督和服务,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯,教育党员坚决同各种违法犯罪行为作斗争,对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作,充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在全面建成小康社会进程中贡献自己的聪明才智,承担机关党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设的组织实施工作。指导机关工、青、妇工作,配合计生部门做好计划生育工作,承担市政府机关文明委的具体工作,对各科室文明单位创建工作进行综合评定,并提出奖惩意见,完成上级党组织交办的其他各项工作。
 
(十五)纪检监察室
监督检查办公室及二级机构贯彻执行党的路线、方针、政策、决议情况和遵守国家法律、法规情况,执行市委、市政府决定、命令的情况,监督检查办公室领导班子及成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用领导干部,贯彻落实党风廉政建设责任制、维护政令畅通和廉政勤政的情况,加强对权力运行重点环节和重点部位的监督,协助办公室领导班子抓好党风廉政建设和反腐败工作,经市纪委、监察局批准,初步核实办公室领导班子及成员违反党纪政纪的问题;调查和参与调查办公室领导班子及成员违反党纪政纪的案件;调查和参与调查办公室及二级机构科级干部以及其他人员违反党纪政纪的案件,受理对办公室党员干部及行政监察对象的检举、控告;受理办公室党员干部及行政监察对象不服处分决定的申诉,承办办公室领导班子、纪检组长和市纪委、监察局交办的其他事项。
 
(十六)电子政务中心
负责全市电子政务网络的整体规划,承担电子政务的规划协调及推广应用,规范和管理电子政务网络建设,负责与省政府、县区政府和市直部门、企业间远程联网的网络运行及技术支持,负责政府机关内部办公业务网,承担市政府机关各部门的微机、网络维护及相关的信息化工作,负责政府系统办公信息资源网和政府办公信息资源库的建设和运行。
 
(十七)政报编辑部
发挥政务内刊的应有作用,精心设计栏目,认真筛选刊登市政府、市政府办公室文件,及时全面反映市政府重大战略举措,严格工作流程,按出版周期,保质保量完成刊物的组稿、编辑,严把校对关,杜绝差错,认真做好刊物的印刷与发行工作,确保实现社会各界对政府行政举措的知情权和监督权,加强与县(区)政府办公室及市直部门的联系,力求使刊物成为展示各县(区)经济社会新貌和市直部门改革与发展情况的又一平台,组织编辑部人员进行政治理论与编辑业务知识学习,加强调查研究,不断提高编辑人员的政治业务素质,完成办公室领导交办的其他工作任务。
 
(十八)机关后勤服务中心
为市政府提供车辆优质服务,合理调配车辆,保障市政府领导日常工作用车,保障市政府机关日常工作用车,保障机关老干部用车,保障上级视察工作以及突发事件的车辆服务工作,负责对驾驶员的管理,提高驾驶员政治素质和业务素质,确保行车安全,负责车辆的管护,严格按规定实施保养和维护,保证车况良好,协调有关部门办理机关车辆的各种外部事宜,控制车辆的各种费用开车,并按规定公布。
分享到