政府信息公开

驻马店市盐业局2017年政府信息公开年度报告

投稿:市盐业局  来源:时间:2018年02月26日

索 引 号: S0047-0000-2018-00002 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2018年02月26日
名  称: 驻马店市盐业局2017年政府信息公开年度报告
文  号: 关 键 词: 市盐业局2017年政府信息公开年度报告

今年以来,在市委、市政府的正确领导和重视支持下, 全市盐业系统深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,认真履行专营职能,积极开展“五好创建”,稳妥推进盐业体制改革保障了食盐质量和市场供应安全,推动盐行业持续健康发展。我局积极在市政府门户网站开展信息公开工作,现将工作情况汇报如下:

 

1、面对改革,迎难而上,严厉打击涉盐违规违法行为。

 

2017年是盐业体制改革扎实推进的关键之年。面对涉盐违法案件增多,保障食盐安全难度增大的严峻形势,我们持续开展食盐质量安全“三集一净”等专项整治活动,严查食品批发市场、食盐零售商户、营业性饭店、集体食堂、饮食摊点、食品加工企业等重点环节,对盐业市场始终保持高压严管的态势,取得显著成效。1--11月份查处各类涉盐违法案件1135起,增长45%;查获私盐717吨,增长787%;罚款5.7余万元、刑拘2人、移交3起、端窝点45个,有力打击震慑了涉盐违法犯罪分子,保障了市场食盐安全供应。

 

2、创新方法,多措并举,全力以赴抓好食盐销售。

 

面对放开经营区域、放开食盐价格,市场竞争更加激烈的形势,我们认真贯彻落实盐改精神,提早谋划,主动作为,切实增强改革意识、大局意识,狠抓服务质量,加强经营管理,搞活经营机制,提高行业竞争力。通过灵活多样的营销策略,给压力、分任务、重奖罚,调动起销售队伍的积极性。110月份,全市销售小包装食盐12136吨,完成计划的71%,利润总额340万元,是全省目前仍有盈利的三个省辖市之一。

 

3、强化宣传,注重引导,树立盐业良好形象。

 

针对盐改过渡期食盐市场鱼龙混杂,外地劣质盐增多的情况,我们切实转变作风,深入开展“食盐安全访万家”活动,通过深入社区、深入农村、深入居民,宣传食盐安全知识,认真解读盐业改革过渡期政策,引导群众正确了解盐业、支持盐业,从正规渠道购销食盐;组织开展了“5.15”、“3.15”、“食品安全周”等大型宣传活动;与移动公司合作,投入3.2万元向全市手机用户编发宣传短信,提高群众自我防范意识,自觉抵制私盐。今年全市出动宣传人员3200多人次、宣传车辆430多台次、宣传咨询台68个、展板410块、悬挂条幅750幅、散发宣传手册、传单10万余份、手机编发短信2万余条,保证了食盐安全供应的主渠道地位。

 

4、加强管理,保障权益,维护干部职工稳定。

 

针对盐业改革职工队伍思想不稳的情况,我们进一步加强了内部管理。一是加强素质教育和劳动人事纪律考核、考勤,充分调动干部职工的积极性和创造性,提高企业竞争力。二是深入开展“五好县局”创建活动,通过完善经营和管理业绩考核指标体系,盐行业经营管理水平整体提升。三是加强市县两级预算、决算管理,重视和控制经营风险,提升管控水平,提高经营质量。四是连续三年增发工资。为进一步调动职工队伍的积极性,在连续两年提高工资15.8%的基础上,今年企业工资又增发10%。事业编制人员工资政策得到落实,及时增发补发了工资,保障了职工队伍稳定。在今年出现全省多地盐行业职工上访的情况下,我市盐行业无一例上访现象,继续保持着职工队伍的稳定。

 

5、学用结合,常态长效,认真做好各项中心工作。

 

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,修订完善了廉政风险防控体系,推动“八项规定”在盐业系统的贯彻落实。认真开展“标本兼治,以案促改”专项活动;扎实做好脱贫攻坚工作;积极参与文明城、卫生城创建等中心工作,全面完成市委市政府部署的各项中心工作。

 

6、坚持专营,落实责任,统筹推进我市盐业体制改革。

 

为确保驻马店市盐业体制改革工作顺利进行,我局将盐改工作摆在突出位置,列入议事日程。一是在市政府的领导下,成立了以常务副市长为组长,分管副市长为副组长,各相关局委一把手为成员的盐业体制改革领导小组,建立了盐业改革领导机构和工作机构,加强了领导,明确了责任。二是多次召开会议,研究部署食盐质量安全、应急管理、食盐储备、市场稽查等配套措施,切实保障市场食盐安全供应。三是配合相关部门,按照时间节点完成改革既定工作目标任务。目前《驻马店市盐业体制改革方案》已经出台,《驻马店市市级盐业监管体制改革实施方案(草案)》已起草完成,三定方案正在报批中,为下一步推进改革提供了依据。

 

以上为我局2017年工作开展情况,信息公开具体情况详见市盐业局2017年信息公开情况统计表,并在另外栏目公布。

 

分享到