政府信息公开

市统计局2017年政府信息公开工作报告

投稿:市统计局  来源:时间:2018年02月23日

索 引 号: S0018-0000-2018-00004 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2018年02月23日
名  称: 市统计局2017年政府信息公开工作报告
文  号: 关 键 词: 信息公开 报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况总结如下:
一、加强领导,健全工作机构。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了局信息公开领导小组,积极做好指导监督政府信息公开工作。落实办公室专人负责信息公开工作,积极落实信息公开各项工作,确定了信息公开的具体内容。
二、健全机制,规范公开行为。我局坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、主管局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保信息的及时更新和充实。四是加强工作考核,把政府信息公开工作纳入机关效率效能百分考核,并认真组织考核,落实奖惩。五是主动接受人民群众和新闻媒体的监督,接受人大、政协、监察部门和政府信息公开办公室的监督检查。
三、政府信息主动公开情况。2017年在驻马店统计局每季度在报刊上公布《全市及各县区主要经济指标数据》,并发布《全市国民经济和社会发展统计公报》。
四、依申请政府信息公开情况。由于我局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均通过各种渠道及时公开,加上长期以来我局均以综合科为窗口向社会提供统计信息咨询服务,社会公众申请政府信息一律不收取费用,充分满足了社会各界对统计信息的要求。2017年,我局共提供各类咨询信息800多条。为确保申请的有效答复,本局在受理过程中注重加强申请前的咨询服务,明确社会公众所需统计指标是否存在及具体名称,规范政府信息公开答复审查,方便社会公众及时获取统计数据信息,争取社会公众对统计工作的理解和支持。
五、工作存在的主要问题和改进情况
2017年,我局信息公开情况还存在信息公开规范性有待加强,统计信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2018年,我们将继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。
   一是进一步加强对政务信息公开工作的领导,全面落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实、职能科室分工负责、工作人员具体承办”的领导体制和工作机制,确保政务信息公开工作有人管、有人抓,保证工作有部署,实施有措施,落实效果好。
   二是进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。
   三是进一步加大公开力度。严格按《条例》规定内容、时间、方式及时公开各类政务信息,推动政务信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。同时,按统计优质服务工作要求,根据群众反映问题和实际需要,尤其是热点、难点和敏感问题,将及时主动最大限度地进行政务信息公开。
   四是坚持把政府信息公开的各项要求作为我局落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,强化督促检查,按照责任制度等抓好工作落实,确保工作顺利。
                      
     2018年2月6日
分享到