当前位置: 首页 > 政务要闻

我市积极开展节前检查保障食药市场安全稳定

投稿:xmx  来源:驻马店日报时间:2018年02月14日

为切实保障全市人民群众春节期间饮食用药安全,2月13日,市食品药品监督管理局开展食品药品安全专项整治行动。

餐饮环节督导组对承担春节后市“两会”接待任务的宾馆后厨、高速公路服务区就餐点和旅游景区餐饮服务点等节日消费重点餐饮服务中心安全保障情况进行检查。重点检查食品经营许可证是否过期、从业人员健康证是否齐全、索证索票是否完整等。此次共检查餐饮服务单位7家,对个别酒店后厨环境卫生差、食品安全制度落实不到位等问题,执法人员责令其立即停业整顿,整改不达标的春节期间禁止营业。

食品流通环节督导组持续开展食品安全专项整治行动,当日,对开发区、西平县食品安全监管情况进行暗访,没有发现违法情况,各县区对辖区内流通环节食品安全进行督导检查。目前,共检查98个超市、22个冷库、10个仓库、5个市场、116个肉品经营店,查扣无中文标识的未经检疫肉品9600余公斤、不合格食品20件。

药品流通环节督导组对上蔡县、遂平县城乡接合部等重点区域的7家零售药店进行了暗访检查。存在的主要问题:上蔡县顺康大药房负责人在家中有事的情况下,只安排1名未成年人在岗营业,且现场发现有销售处方药行为;上蔡县同心医药有限公司第七十一零售部购进的200余种中药饮片,包装上均不显示饮片生产企业,且不能提供购进票据;遂平县医药公司常庄第一门市部未经许可私设药品仓库并储存大量药品,在售的脾氨肽口服冻干粉未按要求冷藏储存、涉嫌非法渠道购进阿托伐他丁钙片等3种药品。执法人员均责令其立即整改。

分享到