当前位置: 首页 > 政务要闻

市食品药品监督管理局集中约谈年夜饭承办单位

投稿:市药监局  来源:时间:2018年02月13日

春节即将来临,为切实加强“年夜饭”食品安全监管,保障广大市民春节期间饮食安全,2月7日,市食品药品监督管理局对主城区170余家年夜饭承办单位负责人进行集中约谈,进一步强化提供“年夜饭”餐饮服务单位的主体责任,确保春节期间餐饮消费食品安全。

市食品药品监督管理局要求餐饮单位,特别是承担年夜饭的餐饮单位,按照餐饮服务食品安全操作规范的要求,进行全面自查自纠并及时整改。一是要全面清洁环境,保证后厨设施设备完好,全面检查冷冻、消毒设施,全面清理库房,对过期或放置时间过长的食品及食品原料该报废的一定报废,严格进行餐饮具清洗消毒,保证餐饮具、加工用具清洗干净,消毒彻底;二是要加强培训,对员工进行一次食品安全知识和法律法规方面的培训,餐饮单位招聘的钟点工、短期工也要持健康证经培训上岗,要避免传染性疾病的发生;三是严格台账管理,严格执行原材料采购索证索票、进货查验和台账管理等制度,到证照齐全的食品生产经营单位或批发市场采购,并索取、留存相关购物凭证,建立采购记录,指定专人进行登记,确保能够及时追溯采购源头,不新鲜食品、可疑食品决不能购进;四是有效控制风险点,集体用餐的熟食、凉菜要自制,制作过程要在专间进行,并严格按照食品安全操作规范程序进行。四季豆、海产品、豆浆等高风险食品禁止上桌,洗涤剂、杀虫剂等有害物品不得与食品原料混放。

会议还对各承办单位负责人、厨师长、食品安全员进行了食品安全培训,各餐饮服务单位现场签订了餐饮服务食品安全承诺书,保证消费者节日餐桌食品安全,确保全市人民过一个祥和、快乐、安全的新春佳节。

分享到