驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
四届市政府第一次全体(扩大)会议召开

2月2日下午,驻马店市第四届人民政府第一次全体(扩大)会议召开,深入贯彻省人代会、省政府第八次全体会议和市委经济工作会议精神,讨论《市政府工作报告》、《市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)报告》、《市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,安排部署市政府有关重点工作,动员全市上下进一步统一思想、扎实工作,努力开创政府各项工作新局面。

市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。副市长王明威主持会议。副市长付自成、王晓刚、何晞、贺振华、郭渊及市政府秘书长毕俊德出席会议。

朱是西指出,要站位全局、结合实际,高质量修改好政府工作报告。一要深入贯彻相关会议精神。报告要充分体现党的十九大及省委经济工作会议、省人代会、省政府八次全会、市委经济工作会议精神,确保与中央大政方针保持一致,充分体现省委省政府和市委各项决策部署。二要站位发展大局。今年是贯彻落实十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,报告承载信息量比往年更多,要站在全市发展全局的高度,结合国际国内形势变化,充分体现新时代特点,努力使报告成为我市改革发展的风向标、砥砺前行的路线图。三要紧密结合我市发展实际。总结成绩实事求是,分析问题深入透彻,部署工作思路清晰、目标明确、重点突出、措施具体。四要及时回应群众关切。要充分反映社情民意、回应群众期盼,按照尽力而为、量力而行的原则,办好民生实事。各级各部门要认真研究,及时提出修改意见建议,努力把报告修改成一个总揽全局、内容详实、重点突出、措施可行、结构严谨、语言精炼的报告,为开好市“两会”奠定坚实基础。

朱是西强调,要突出重点、强化措施,切实抓好当前重点工作。各级各部门要弹好“钢琴”,下好“先手棋”,打好“组合拳”,切实抓好当前各项工作。要按照以周保月、以月保季、以季保年的原则,切实抓好经济运行,为完成全年目标任务夯实基础;要按照“一个产业、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,切实抓好产业发展,加快推进产业转型升级,努力打造产业发达之城;要切实抓好脱贫攻坚工作,高标准完成脱贫攻坚任务;要抓好打好污染防治攻坚战,深入推进大气污染、水污染、土壤污染防治工作,确保全市环境质量持续改善;要抓好百城建设提质工程,进一步完善城市功能,提升城市品位,特别是要树立城市经营理念,搞好城市经营、资本运作,实现资源资产化、资产证券化,为城市建设提供资金保障;要实施好乡村振兴战略,科学编制乡村振兴规划和专项规划方案,加快建立县乡村三级环卫体系,真正解决垃圾围城、垃圾围村的问题;要抓好项目建设,加快推进开工项目,认真谋划好第二批集中开工亿元以上项目;要抓好“创森”工作,迅速掀起植树造林高潮,确保4月底前全面完成绿化任务,确保成功创建国家森林城市;要抓好安全生产和社会稳定,牢固树立“安全隐患就是安全事故”的理念,深入开展安全生产大排查,及时消除各类隐患,持续抓好信访稳定工作,加强社会治安防控体系建设,不断增强人民群众的安全感和满意度;要抓好农民工薪酬清欠工作,采取依法惩处、公开曝光、列入“黑名单”等措施,进一步加大对拖欠农民工工资的惩戒力度;要抓好困难群众生活保障,让困难群众过好冬、过好年;要抓好春节期间党风廉政建设,带头转变作风、持续纠正“四风”;要认真做好应急值守工作,确保各项工作正常有序运转。

朱是西强要求,要认真履职、积极作为,全面加强政府自身建设。要加强政治建设,强化责任担当,改进工作作风,狠抓工作落实,推进依法行政,做到廉洁自律,确保各项工作快速推进、高效运转,确保完成今年各项目标任务,为加快建设“四个驻马店”、实现驻马店跨越发展、高质量发展做出新的更大贡献。

王明威就会议精神的落实提出要求。与会市政府领导及各县区、市直有关部门和部分企业代表进行了讨论和发言。会议听取了《市政府工作报告》和计划、财政报告起草情况汇报。