政府信息公开

驻马店市地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告

投稿:市地税局  来源:时间:2018年01月18日

索 引 号: S0051-0000-2018-00001 主题分类: 财政 税务 审计
信息来源: 发文日期: 2018年01月18日
名  称: 驻马店市地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),特向社会公布2017年度河南省驻马店市地方税务局政府信息公开年度报告。全文包括:概述,政务信息公开工作具体情况,存在问题,2018年工作安排。本报告所列数据的统计时限为2017年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与驻马店市地方税务局政府信息公开办公室联系(地址:河南省驻马店市中华路西段,邮编:463000,电话:0396-2851888)。

一、概述
2017年,驻马店市地税局深入贯彻落实政务公开制度,坚持把政务信息公开工作的开展、落实和创新作为检验和提高局领导把握科学决策、民主管理、依法行政等执政能力的标准和动力。推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,切实服务经济社会发展、保证行政权力透明运行,不断增强政府信息公开实效,不断提高地税部门公信力,现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:
(一)加强领导,完善机制 ,统筹安排政府信息公开工作
政府信息公开是一项涉及面广、难度较大的工作,我局党组高度重视,从安排部署、方案制定到具体实施,环环相扣,扎实抓好落实工作。根据政府信息公开工作的新要求和人员变动情况,及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立由党组书记局长任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,负责政府信息公开工作的统筹部署和审核监督。领导小组下设办公室,成员由办公室相关人员和各基层单位负责人组成,负责具体工作的组织协调和推进落实。
(二)细化内容,依法公开,严把政府信息公开工作安全关
根据工作实际,及时在政府网政府信息公开平台公布,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的税收政策法规、规范性文件和其他重要涉税信息都力求全面、准确、及时地做好依法公开工作。二是加强涉税信息发布管理。坚持“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,对所属各部门应承担的工作职责和应公开范围内容明确分工、对保密和发布审查机制明确规定,违反操作程序及《条例》有关规定的,追究相关科室及具体负责人的责任。三是加强涉税舆情管理。建立健全日常监控、应对预警、快速反应,应对联动、应对保障等工作机制;按照“属地管理,分级负责,及时发现,及时处理”的原则,建立网络涉税舆情监测机制,在局属各单位设置联络员,负责网络舆情日常监测,主动做好正面回应,防止舆情事故的发生。四是加强信息公开监督。向社会公开驻马店地税咨询服务热线和举报投诉电话号码,设立群众举报信箱,按照程序及时解决各类涉税问题,化解矛盾。
(三)拓展渠道,及时回应,稳步推进政府信息公开工作
灵活、充分运用各种载体,在办税厅设立政务公开专栏、资料架、宣传触摸屏、LED显示屏,对最新税收政策、涉税通知、服务承诺、办税流程、个体定税等热点信息及时进行公开,方便查阅;通过政府门户网站、新闻媒体及时发布省政府有关征管体制改革的公告,使征管改革相关政策家喻户晓,营造了浓厚的改革氛围。凡涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的,做到依法、全面、准确、及时地公开。对涉及面广、社会关注度高的政策,及时通过举办纳税人学堂做好解读,确保纳税人对政策的准确理解。开展形式多样的税收宣传,通过税收宣传月活动,紧扣“聚焦营改增试点助力供给侧改革”主题,联合市国税局联合宣传,并送法进机关、进企业,听取纳税人意见建议。
二、政务信息公开工作具体情况
(一)主动公开情况
畅通政府信息公开渠道,加强信息公开平台建设,借助互联网、办税大厅电子触摸屏等媒介,及时对新税费政策进行公开。2017年,市地税局及局属各单位共公开政府信息1846条,其中通过政府网站公开信息268条,微博公开信息251条,微信公开信息221条,其他方式公开信息1022余条。
(二)回应解读情况
2017年,地税主要面临着征管体制改革、社保费征收、水资源税和环保税改革等新形势和新任务,对广大纳税人和缴费人热切关注的政策热点,我局举办3期纳税人学堂 ,专门对相关纳税人和缴费人进行了政策解读和宣传。
(三)依申请公开情况
2017年,驻马店市地税局未收到办理政府信息公开的申请。
(四)行政复议、行政诉讼、举报投诉及依申请公开信息收取的费用情况
2017年,驻马店市地税局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况,无政府信息公开收费减免情况。
(五)机构建设和保障经费情况
2017年市地税局及局属各单位从事政府信息公开的工作机构14个,从事政府信息公开工作人员42人,政府信息公开专项经费9.24万元。
(六)政府信息公开会议和培训情况
2017年,市地税局及局属各单位召开政府信息公开会议21次,举办培训班25次,培训人员316余人次。
三、存在问题
一是有的部门对信息公开工作不够重视,工作落实不够到位;二是随着政府信息公开要求的提高,工作内容和人力资源的矛盾越显突出。三是信息更新不够及时的问题仍在一定程度上存在,亟待改进。
四、2018年工作安排
(一)进一步健全和完善政务公开制度
建立政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持久、高效地开展政府信息公开工作,推动政府信息公开工作制度化、规范化发展。
(二)进一步提高信息公开意识和服务意识
定期更新政府信息公开网站内容,增强办事透明度,提高政府部门公信力。加强对涉及纳税人利益的各项政策以及办理涉税事项、行政许可有关规定等信息内容的公开,满足群众诉求。
(三)进一步拓宽信息公开渠道。继续通过广播、电视、报刊、简报等多种形式进行政府信息公开。同时强化网络公开,把推行政府信息公开同政务信息化建设紧密结合,研究运用信息技术手段,扩大政府信息公开的效果。积极参与政府公众信息网建设,将税收政策、办税程序及依据、服务承诺、税收减免、纳税定额等政府信息公开内容通过网上对纳税人进行公开。
(四)进一步提升信息公开的时效性。对重点领域信息,主动及时发布,增强信息公开的时效性,并确保信息准确完整规范,为广大纳税人提供便捷高效的信息公开服务。
 
 
 
                                                       
分享到