当前位置: 首页 > 河南要闻

河南省政府采购“网购”效果初显 去年节支率达16.8%

投稿:kh  来源:河南省人民政府网时间:2018年01月10日

自从全面进入“网购”时代,政府采购更加阳光、快捷、方便。1月9日,省财政厅有关负责人表示,2017年全省政府采购网上商城交易金额为5.1亿元,节支率达16.8%,我省政府采购网上商城改革效果初显。

2017年1月1日我省取消省直单位协议供货方式,在省直全面实施网上商城采购。随后,在郑州、焦作、鹤壁、巩义等市、县开展试点,推行政府采购网上商城。

河南政府采购网上商城系统于2016年上线试运行,为采购单位提供计算机、打印机、空调、办公家具等90多个品种的商品,凡商品金额在50万元以下的日常零星采购,采购人可直接在网上商城购买。

按规定,网上商城通过公开征集的方式引入电商,所有产品均为电商自营,产品价格不得高于电商官网价格,采购单位比价后原则上选择最低价位的同类产品。同时,网上商城实行留痕式采购,保证商品具有可溯性,采购过程公开透明。从运行结果看,网上采购在一定程度上抑制了原来协议供货模式下价格虚高的问题。

数据显示,我省在推行政府采购网上商城一年时间里,鼓励采购类商品增长较快。网上商城采购范围除计算机、打印机、空调等必须纳入平台采购的商品外,也包括办公文具、办公耗材等鼓励平台采购的商品。从运行情况发现,鼓励采购类的办公用品占网上商城采购的12.5%。

“渠道便捷、价格合理、服务及时成为吸引采购单位自愿在网上商城采购的主要原因。”省财政厅有关负责人说。

推行网上商城以来,省财政厅采取公开征集的方式,先后引入13家电商参与网上商城交易,其中省内电商5家。从目前网上商城交易额看,前三名全部是河南本地电商,本地化服务优势成为竞争的重点。在价格竞争透明的前提下,服务到位、响应及时成为获得更多订单的重要因素。

分享到