当前位置: 首页 > 政务要闻

第四个国家宪法日集中宣传活动纪实

投稿:市司法局  来源:市司法局时间:2017年12月06日

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

——第四个国家宪法日集中宣传活动纪实

2017年12月4日,在驻马店市司法局、驻马店市普法办的组织协调下,全市各单位紧紧围绕“学习贯彻十九大精神 维护宪法权威”的活动主题,在解放路世纪广场附近举办国家宪法日一条街集中宣传活动。市政法委书记孙巍峰、市人大副主任栗明伦、副市长王晓刚、市政协副主席王秋霞参加了此次活动。

市法院、市公安局等120多个单位400多人参加了宣传活动,悬挂横幅120多条,宣传版面500多块,设立咨询台120多个,重点宣传以宪法为核心的法律法规和党的十九大提出的全面推进依法治国总目标等内容,深入浅出地向广大群众宣传解读党的十九大精神,以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。还将《未成年保护法》、《物权法》、《劳动法》等与市民工作生活密切相关的法律集合成册免费发放,并热情地接待前来咨询法律知识的过往群众,积极为群众解答关于婚姻家庭、劳动纠纷赔偿、邻里纠纷等各类法律问题,增强群众的法制观念和学法、守法意识,为构建和谐社会营造良好的法治环境。

为确保国家宪法日法治宣传活动广泛深入到人民群众的生活中,各县区在市司法局、市普法办的牵头组织下积极开展送法进社区活动,开展宪法、民法总则宣传,通过在社区中悬挂横幅、布置宣传橱窗、发放资料,表演普法戏剧等群众喜闻乐见的方式,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

为加强国家工作人员学法用法的思想意识,认真落实市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,全市各单位还积极组织本单位公职人员开展了宪法宣誓活动以及党章知识、法律知识竞赛,进一步增强了广大党员干部的党章党规党纪意识,促进其带头遵法学法守法用法。

此次12.4国家宪法日系列宣传活动,驻马店市司法局、驻马店市普法办精心策划认真部署、市直各单位积极参与,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法知识家喻户晓、深入人心,营造了全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,有效推动我市法治建设进程。

分享到