当前位置: 首页 > 政务要闻

纪念朱理治书籍电视片捐赠仪式举行

投稿:kh  来源:驻马店日报时间:2017年12月05日

近日,纪念朱理治书籍、电视片捐赠仪式在确山竹沟革命纪念馆举行。朱理治同志次子、中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木出席仪式并讲话。北京新四军研究会副会长任全胜,北京新四军研究会五师中原分会副会长兼秘书长李炎,河南省新四军和华中抗日根据地历史研究会会长兼秘书长彭承烈,呼伦贝尔市委常委、市纪委书记宋秉捷出席仪式,市委常委、市委秘书长李国胜在仪式上致辞。

朱理治(1907年—1978年)又名朱铭勋,江苏南通人,是老一辈无产阶级革命家。1927年4月,朱理治加入中国共产党,同年7月参加革命工作,曾任中共河南省委书记,代理中共中央中原局书记,新四军豫鄂挺进纵队政治委员、豫鄂边区军政委员会书记。1938年6月至1939年10月,在确山竹沟工作期间,开拓了河南、湖北乃至中原地区敌后抗战新局面,为夺取抗日战争胜利作出了卓越贡献。新中国成立后,朱理治先后担任过交通部副部长、国家计委副主任、中共中央华北局书记处书记等领导职务,为中国人民的解放事业和现代化建设作出了重要贡献。

朱佳木在介绍了朱理治光辉的革命经历和纪念他革命一生的图书及电视片情况后讲到,今年是父亲朱理治诞辰110周年,这次向驻马店市确山竹沟革命纪念馆等单位捐赠的图书和光盘,除了给大家提供一些党史、革命史、抗战史等历史资料外,更主要的目的是充分发挥这些历史资料在理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育中的辅助教材作用。

李国胜在致辞中说,我们纪念朱理治同志是为了更好地缅怀他为祖国和人民建立的功绩、为我国革命建设作出的卓越贡献,追思他的革命精神和崇高风范,继承和弘扬革命先辈的光荣传统和优良作风,进而更好激励广大党员干部群众志存高远、埋头苦干,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋力谱写新时代驻马店跨越发展新篇章。

市委党史研究室、市地方史志办、市文广新局、市作协、市图书馆和确山县党史研究室、县地方史志办、县图书馆、竹沟镇党委及确山竹沟革命纪念馆接受了纪念朱理治书籍、电视片捐赠。

分享到