当前位置: 首页 > 政务要闻

平舆县“五强化”全面深化司法行政改革

投稿:平舆县人民政府  来源:平舆县人民政府时间:2017年12月05日

 平舆县紧紧围绕省、市全面深化司法改革精神和工作安排,紧密围绕全面深化改革各项任务,积极探索,扎实稳妥推进,推动司法行政工作改革。

强化组织领导。平舆县高度重视司法体制改革工作,及时将全面深化司法体制改革工作列入重要议事日程,放在全县司法行政工作大局中来谋划,强化措施,推进落实。

为进一步推进落实司法行政各项改革工作任务,该县对改革工作提出了工作要求,对司法改革工作进行责任分解,落实到岗位,明确到人。制定完善制度机制,按照时限要求推进,对程序方法、责任追究等方面进行明确,确保改革工作部署有序、落实有力。

强化平台建设。组织县司法局和联通公司建立了“司法通”系统,完善社区矫正信息智能化管理平台管理。对社区矫正人员实行GPS手机监管。为监外执行罪犯(社区矫正人员)配备具有GPS定位功能的手机,能够对矫正对象实时定位、跟踪管理等信息化管理功能,一旦出现矫正对象越界、人机分离、关机等异常情况,系统会自动报警,并通知矫正管理者及时确定矫正对象所在位置和行走路线。同时,可在系统上查看相关信息,为依法处理提供证据。定位手机管理系统是通过手机定位技术实现对社区矫正人员的区域监控,同时具备完善的社区矫正对象电子档案、查询统计、日常管理考核、信息交流互等功能,是社区矫正工作信息化、标准化、智能化的高效管理平台。

强化涉法涉诉案件化解。为确保涉法涉诉信访案件得到及时处理,建立司法与信访部门之间联动机制,强化联系配合,遇到涉法涉诉信访案件时,需要律师或法律服务工作者参与解决的,指派律师事务所或法律服务所解决,案件办结后,再将情况及时反馈,使得涉法涉诉信访案件件件有落实,事事有回声,稳定了涉法涉诉信访当事人的情绪,防止了事态的扩大化。同时,分别在县人事劳动局、妇联、团县委和武装部等部门建立了法律援助工作站,有针对性的为弱势群体、妇女儿童和军人(含涉军家属)开通法律服务绿色通道,做到优先审核或为其先行提供法律援助再补办有关手续。对因残因病行动不方便的,法律援助工作者主动到其家中开展相关调查取证工作,及时为其提供相关法律援助。

强化矛盾纠纷调解。实行全覆盖、全方位、多层次排查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,及时发现苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。充分发挥人民调解员扎根基层,熟悉社情民意,贴近群众的优势,对全县的人民调解员进行技能培训,提升他们的整体素质,打造一支能快速调解、有效调解的队伍,尽可能从源头上杜绝信访案件的发生,有效提升人民调解公信力。

强化公证服务方式创新。开展“情系老百姓•公证进万家”公证宣传季活动,让公证工作深入社区、乡村、机关、学校等与群众“零距离”,让群众走进公证、了解公证,更加自觉地在民商事活动和社会交往中运用公证手段实现和维护自身权益,树立人民群众可依赖、可感知的公证形象,持续提升公证公信力,充分发挥公证在服务经济、服务民生、化解矛盾、维护社会稳定的职能作用。

分享到