驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
全市健康扶贫工作现场会在平舆县召开

12月1日,市委副书记、市长陈星带领市直有关部门和各县区负责人,深入平舆县就健康扶贫工作进行实地观摩,并召开现场会,学习推广平舆县“互联网+分级诊疗”健康扶贫新模式,安排部署当前扶贫工作,动员全市上下进一步振奋精神、加压增责、精准发力,全力以赴抓好脱贫攻坚工作,确保完成全年目标任务,以优异的成绩打好今年脱贫攻坚战。

市委副书记李宝清一同观摩并主持现场会,副市长付自成一同观摩并出席现场会。

当日上午,陈星带领观摩团相继来到平舆县人民医院、平舆县万冢镇卫生院、张刘村卫生室等地,实地查看和了解互联网+健康扶贫分级诊疗、健康扶贫绿色通道及数据中心建设和运行情况,对平舆县探索建立“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,取得“群众得实惠、医院得发展、政府得民心”多赢局面给予充分肯定,要求各县区认真学习借鉴,结合本地实际,积极推广这一创新扶贫模式。

陈星在讲话中指出,近年来,全市各县区在脱贫攻坚战中不断创新扶贫思路,持续加大精准扶贫力度,以实实在在的工作成效取得了明显成效。特别是上蔡县依托乡镇卫生院和村卫生室,探索建立“政府主导、乡村实施、部门保障、社会参与”的重症残疾人员集中托养模式;平舆县创新实施以县乡村分级诊疗为体系、以县级医院为龙头、以乡镇卫生院为支点、以村卫生室为网底的“互联网+分级诊疗健康扶贫的模式,建立健全“一平台六机制”,制定完善”四免“、”三提高“、”两兜底“和”一补偿“的4321医疗救助体系,着力解决贫困群众看病难、看病贵问题,得到了国务院扶贫办和省里高度重视、充分肯定。因残、因病致贫是打赢脱贫攻坚战的两大难题,也是最难啃的“硬骨头”,各级各有关部门要高度重视健康扶贫工作,认真落实国家、省关于实施健康扶贫工程的基本要求,积极推广平舆县健康扶贫新模式和上蔡县重症残疾人员集中托养模式,切实把健康扶贫工作一抓到底,抓出成效。

就做好下一步脱贫攻坚工作,陈星强调,要精准研究学习,把准吃透年度考核标准。要坚持标准导向,精准对接年度考核各项标准,逐一认真研究、逐条把准吃透、逐项对照落实,切实增强工作的精准性,全力做好迎检准备;要加强与上级扶贫部门沟通联系,积极借鉴和吸收外地好经验和好做法,助力全市脱贫攻坚;要提高工作标准,认真在减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等方面下功夫,确保取得扎扎实实的成效。要坚持问题导向,认真查找存在问题和不足,采取有力举措补齐短板,切实增强工作针对性,以实实在在的成效迎接年度验收考核,确保全面达到验收标准。

陈星强调,要强化措施落实,加快推进脱贫攻坚各项工作。一是狠抓精准管理。要紧紧围绕“三率”即错评率、漏评率、错退率,下足“绣花”功夫,充分调动村民小组的积极性,通过推行群众评、干部核、村民组长负责、逐户签字确认、公开评定结果等措施,切实抓好精准识别、精准退出、精准管理工作。二是狠抓政策落实。要全面排查行业部门扶贫政策落实情况,切实做到行业政策落实无盲点、无遗漏、无棚架、无变通;针对贫困户的到人到户低保、危房、教育、医疗、救助、保险等保障措施,要全面走访排查,切实做到应享政策措施全覆盖;针对非贫困户,要落实公共基础设施和公共服务等政策措施,落实普惠政策;要加大扶贫政策宣传力度,全面提高群众的知晓度、认可度、满意度。三是狠抓项目实施和资金到位。要倒排工期、加快进度,加快资金拨付,严格资金使用监管,确保安全高效。四是狠抓产业扶贫。要抢抓机遇,强力推进产业扶贫工作,助推我市农业现代化发展,有效带动贫困人口产业增收;要搭建起现代农业发展基本框架,推进乡村振兴。五是狠抓金融扶贫。要进一步发挥金融资金主力军作用,加大信贷支持力度,切实解决扶贫开发金融扶持需求;要推行金融扶贫“一站式“服务,满足脱贫带贫金融需求。六是狠抓成功经验推广。要认真学习、大力推广我市部分县区脱贫攻坚工作的成功经验和典型做法;要积极借鉴外地好经验好做法,结合实际加以推广,提升扶贫成效。七是狠抓队伍建设。要充分发挥乡镇在脱贫攻坚战中主力军作用,进一步增强乡镇干部政治自觉和历史自觉,牢记使命、勇于担当;要加强培训,进一步增强村干部奉献意识;要进一步加强扶贫队伍,确保人尽其才、物尽其用。

会上,陈星还分别就大气污染防治、安全生产、信访稳定、经济运行、重点项目建设、十件民生实事以及谋划好明年工作、学习宣传贯彻十九大精神等工作,提出了明确意见。

 李宝清就会议精神的贯彻落实提出了具体意见,要求各级各部门以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“四个意识”,强化责任担当,改进工作作风,迅速传达抓贯彻,学习先进抓提升,夯实责任抓落实,认认真真抓紧抓好抓实各项工作,以优异的成绩打好今年脱贫攻坚战,确保圆满完成各项任务。

会上,付自成通报了近期脱贫攻坚暗访情况,并就做好下步脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。平舆县、市卫计委、正阳县、泌阳县分别作了典型经验介绍。各县区党政主要负责人参加现场会。