政府信息公开

评论:将荣膺全国文明城市作为新起点新动力

投稿:xmx  来源:驻马店日报时间:2017年11月20日

索 引 号: S0001-0208-2017-00749 主题分类: 其他
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2017年11月20日
名  称: 评论:将荣膺全国文明城市作为新起点新动力
文  号: 关 键 词:

在举国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,中国特色社会主义进入了新时代的重要历史节点上,天中大地迎来喜讯:在第五届全国文明城市评选中,驻马店市被中央文明委授予全国文明城市荣誉称号!

美哉,驻马店;壮哉,天中人。从11月14日,“第五届全国文明城市名单发布”在微信朋友圈刷爆,到11月17日,市委书记余学友代表驻马店市到北京领奖,这几天,我们一直在感慨,在感动,在感怀!“创文”一举成功的实践,充分展现了驻马店人拼搏进取、勇于争先的精神风貌,充分展现了驻马店人能干成大事、善作善成的精神风貌。

我们感慨,是因为:全国文明城市是各项创建中综合性最强、涵盖面最广、含金量最高的城市品牌,是检验一座城市发展水平和综合素质的重要标志,是十分重要的无形资产。但是作为欠发达地区,从“创文”之初,驻马店就面对着基础差、底子薄、欠账多等现实问题,能取得“创文”的最终胜利实属不易。面对现实中的诸多困难与挑战,驻马店迎难而上,市委、市政府审时度势、运筹帷幄、勇于担当,把“创文”当作中心的工作来抓,以有志必成自励,效愚公移山之举,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造良好的“创文”氛围。“创文”过程中,各级领导干部亲力亲为、靠前指挥,广大人民群众众志成城、积极参与,高标准、严要求,缺什么补什么,不讲条件、不辞劳苦、不怕困难地真抓实干,经过不懈拼搏,终于赢得了创建全国文明城市的一举成功。

我们感动,是因为:在创建全国文明城市之初,驻马店市就明确提出“‘创文’为人民、‘创文’促发展”的理念,让每位市民都是创城受益者,更是参与者、实践者和传播者,使文明城市创建真正成为一场接地气、连民心的群众性实践活动。正是因为广大群众积极性的充分调动,量大面广的社区、行业、单位和家庭的积极参与,才真正成就了文明城市创建的基础;正是因为社会各界力量的充分调动,文明城市创建活动才获得了不竭的力量源泉。全民发动,全民参与,横到边、纵到底,正是有了广大市民的无私付出,有了千家万户的默默奉献,才成就了这份无比崇高的荣誉,才铸就了这块来之不易的奖牌。

我们感怀,是因为:成功摘得全国文明城市这块含金量极高的金字招牌,给我们带来了欢欣鼓舞,同时也带来了鞭策激励。面对荣誉,我们不能止步自满,而要百尺竿头更进一步。文明创建永远在路上,只有起点,没有终点;没有最好,只有更好。荣膺全国文明城市,并不意味着我市文明创建工作完美无缺,无可挑剔。我们绝不能躺在功劳簿上睡大觉,更不能用荣誉掩饰存在的瑕疵。我们要顺应人民群众的新期待,满足人民群众的新需求,在创建理念上再升华,在创建内涵上再拓展,在创建成效上再提升,不断推动文明创建上新台阶,让文明创建之花更加绚丽多彩,让文明创建之树更加根深叶茂。

习近平总书记在十九大报告里说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。创建全国文明城市,说到底就是为了人民、促进发展。今日驻马店,还有很多工作需要蓄势发展、借势发力,决不能有躺在荣誉鲜花前松口气、歇歇脚的想法,它激励我们要认真贯彻落实党的十九大精神,它鞭策我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设“四个驻马店”,奋力开启新的征程!

书写荣光,才会浓墨重彩;激情泼洒,方能大江入怀。“创文”的成功,为我们积累了弥足珍贵的精神财富,这精神财富蕴含驻马店经济社会的方方面面、点点滴滴,它润物无声却已内化为精神追求、外化为实际行动,构筑起全体市民的心灵纽带,成为驻马店持续向前的价值基础和精神支撑。明日驻马店,还有难啃的骨头,还有难涉的险滩,还有难攻的碉堡。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,以荣膺全国文明城市为新起点、新动力,把“创文”过程中积累的精神财富和百折不挠、勇于向前的那股劲,融入到驻马店接下来的各项工作中去。

天中大地,玉汝于成,分外妖娆。驻马店的美丽文明,触手可及、放眼可见。全国文明城市的荣光属于驻马店,更属于每一位驻马店人!我们向城市的每一位辛勤建设者和文明呵护者致敬!

分享到