驻马店市召开全市青少年法治宣传教育工作推进会暨法治宣讲报告会

投稿:市教体局  来源:时间:2017年11月13日

为认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实我市“七五”普法规划,11月3日下午,市司法局、市教体局、市综治办、团市委、市普法办、市法学会在驻马店市第一初级中学举行驻马店市青少年法治宣传教育工作活动推进会式暨法治宣讲报告会。

市综治办主任、市法学会常务副会长宋志成、市普法办副主任、市司法局副局长张燕、市教体局副局长贾振峰、团市委纪检组长闫剑伟、市法学会秘书长蒋铮参加会议并讲话,向学生代表赠送了普法书籍和普法音像制品。全市各县(区)司法局、教体局、团委、综治办、法学会、市内各学校有关负责同志,以及第一初级中学的教师、学生代表等400余人参加现场活动。

市综治办主任、市法学会常务副会长宋志成同志、市教体局副局长贾振峰同志分别结合本部门职能阐述了加强青少年法治宣传教育的重要性,并就如何下一步开展青少年法治宣传教育工作提出了明确要求。

 市普法办副主任、司法局副局长张燕同志就进一步做好青少年法治教育工作提出了四点要求:一是学校要发挥课堂教学的主渠道作用。二是家庭教育要发挥好示范引导作用。三是青少年要发挥学法用法的主观能动性。四是各部门要齐抓共管、形成合力。

 李艳萍副教授以案释法,通过解读一个个触目惊心的青少年违法犯罪案例,将深奥的法律知识化为谆谆的教诲,深入浅出的做了一场生动的法治报告。

会议最后,市法学会秘书长蒋铮对此次活动进行总结,并希望全市政法系统联合各有关部门积极开展更多有意义的法治宣传活动,推进全市法治建设进程,营造良好社会氛围。

此次活动对促进青少年健康成长具有十分重要的意义,培养了青少年的法治信仰,提高了青少年的法治观念和法律意识,努力使青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

分享到