当前位置: 首页 > 河南要闻

河南省多式联运再添“新兵”

投稿:kh  来源:时间:2017年11月10日

11月10日凌晨,一趟满载着12个20英尺集装箱、24个40英尺集装箱货物的铁海联运集装箱货物列车,从郑州铁路集装箱中心站出发,28小时后将抵达天津港。这是郑州发往天津的首趟铁海联运班列,标志着继郑州至青岛、连云港之后,第三条铁海联运线路顺利开通。

据介绍,这趟班列运载的货物包括我省生产的汽车配件、机电设备、金属制品、耐火材料、陶瓷制品、建筑材料、磨料磨具等,重约800吨、货值约2100万元。

“这是一趟‘内贸+外贸’新型多式联运班列,班列上的内贸货物将集散到京津唐地区,外贸货物主要是往日韩方向。”河南中原铁道物流有限公司副总经理李国伟介绍。

郑州铁路局相关负责人表示,郑州至天津铁海联运班列的开行,实现了河南快速对接21世纪“海上丝绸之路”和全面加快融入“一带一路”建设,为河南自贸试验区建设和开放型经济搭建了便利快捷高效的国际物流平台,为郑州铁路口岸和圃田一级物流基地建设发展汇集了更加丰富的市场资源。

班列开行前的11月9日下午,由河南中原铁道物流有限公司等多家单位组成的中原铁道物流多式联运联合体,与天津港物流发展有限公司签署铁海多式联运合作框架协议。双方将建立郑州至天津铁海多式联运班列企业联合体工作机制,在扩大铁海联运业务服务范围、创新运输组织形式等方面开展合作。

目前,中原铁道物流多式联运联合体正在推进“一体牵引、四轮驱动”多式联运发展战略,联合青岛港、日照港等港口企业和郑州机场集团,共同打造公铁海空多式联运体系。

分享到