驻马店
当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
王铁:全力做好农业生产脱贫攻坚等工作

10月23日,副省长王铁深入我市正阳、上蔡两县,实地调研指导农业生产、抗灾救灾、脱贫攻坚和畜牧业发展,强调要积极探索,创新发展思路和模式,用足用好各项政策,全力做好农业生产、抗灾救灾、脱贫攻坚和畜牧业发展,为加快中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的贡献。

省民政厅厅长鲍常勇、省农业厅厅长宋虎振、省畜牧局局长王承启、省民政厅副厅长李长训、省扶贫办副主任方国根、省农业厅产业办主任王俊忠,市委副书记、市长陈星,副市长付自成等参加调研活动。

“花生抢收情况如何,出售价格怎样?”“是否购买了农业保险?”……当天上午,来到正阳县熊寨镇,王铁一行就近走到家住路边陈月华家,实地查看正在晾晒的花生,详细询问秋作物抢收和受灾情况。得知由于当地采取得力措施,秋收下手早、行动快,特别是紧抓9月中旬为数不多的晴好天气,组织调度花生收获机械,日夜奋战抢时抢收,她家在雨季到来前顺利收获了部分花生时,王铁叮嘱她利用当天天气晴好的有利时机,抓紧时间组织晾晒,争取卖个好价钱,尽最大努力降低灾害损失。王铁一行来到熊寨镇农庄村党群服务中心,同贫困户和当地工作人员亲切交谈,认真了解精准扶贫和信息进村入户工程推进情况,对当地选准站点,积极搭建求职就业平台,让群众足不出村即可享受“网上找工作”的便利,助推精准脱贫的做法,表示满意。

脱贫攻坚离不开产业支撑。天润现代农业产业联合体建立万头湖羊养殖基地,发展种羊1.1万头,采取“龙头企业+合作社+加工企业”的运作模式,帮带408户贫困户,并引进先进设备,运用现代生物科学技术,把年产6000多吨羊粪加工成各种有机肥,使之成为现代农业的“营养套餐”,同时创办“花生秧行”,群众可凭“花生秧存折”随时存放秸秆、随时支取现金,还可交换该公司的肥料、湖羊等。王铁认真听取企业负责人联合体发展介绍,详细参观了湖羊繁育情况,对企业湖羊养殖和带贫模式表示赞赏,并叮嘱当地和随行人员要把扶贫带贫作为一个重要课题,积极探索、认真研究,努力形成和完善利益联结机制,创新产业带贫机制,通过入股等不同形式,引导更多贫困户参与到产业发展当中,使之真正成为产业发展的主人,充分享受产业发展成果,获得更多收益。

正阳县享有“中国花生之都”的美誉,花生秧资源十分丰富,蛋白含量高,非常适合作为养殖奶牛的饲料。“我们充分利用正阳得天独厚的花生秧资源优势,大力发展奶牛养殖,仅此一项,每年可节约数百万元养殖成本。”作为正阳君乐宝工厂乳品加工的主要奶源供应方,乐源牧业正阳有限公司现有6000头奶牛,不久可达万头。走进乐源牧业正阳奶牛养殖基地,看着庞大的养殖规模,听着企业负责人的介绍,王铁高兴地笑了,勉励企业要再接再厉、持续发力,进一步加快建设步伐,争取项目早日全部建成,努力把这里打造成优质现代化牧场。

一手连市场,一手托老乡;一手撑起农民丰收致富的希望,一手挺起集体经济发展的脊梁。正阳红旗合作社通过土地托管模式,流转土地数万亩,带动数百户贫困户户均增收2000元以上。来到该合作社,王铁详细了解了合作社发展壮大和扶贫带贫情况,对该合作社不但自身发展迅速,而且针对贫困户实施全程托管、从种植到收获全免费、去年扶贫带贫200多户的“双赢”做法给予高度评价。

当日下午,王铁一行来到上蔡县,相继实地查看了邵店镇鑫光新能源集中式光伏发电项目、邵店镇扶贫助残托养中心和天一现代农业联合体。“托养一个人,解放一家人”。在邵店镇扶贫助残托养中心,王铁同托养残疾人和工作人员亲切交流,详细询问托养贫困户和护工家庭状况、收入情况及托养管理情况,并指出集中托养是当前助力脱贫攻坚、助残养老、多利合一的一个好模式,国家和省里对此都很重视。上蔡县探索出了一条残疾贫困家庭增收脱贫的新路径,可示范复制推广。大家要积极筹备,力争近期内召开一次现场会,积极在全省推广上蔡县贫困家庭重度残疾人集中托养模式,真正办好贫困家庭重度残疾人集中托养这件事,把重度残疾人和家庭其他成员都能解放出来,最大限度地调动大家积极性、整合社会力量,充分体现社会主义制度的优越性。

在天一现代农业联合体种植基地,王铁一行认真了解了企业发展和产业扶贫情况,详细询问了企业特色种植情况,对企业结合农业供给侧结构性改革,积极找准种植方向,大力发展特色产业,做大规模、延伸产业链的发展模式给予了充分肯定。