政府信息公开

驻马店市认真做好防汛工作 全市主要防洪河道水势平稳

投稿:xmx  来源:天中晚报时间:2017年10月12日

索 引 号: S0001-1202-2017-00685 主题分类: 应急管理
信息来源: 天中晚报 发文日期: 2017年10月12日
名  称: 驻马店市认真做好防汛工作 全市主要防洪河道水势平稳
文  号: 关 键 词:

连日来,我市持续降雨,造成境内水库、河道水位明显上涨。面对汛情,市水利局周密部署、加强防范,认真做好防汛工作。

9月30日,市防汛抗旱指挥部办公室下发明传电报,要求各县区、各大型水利工程管理单位做好国庆节期间的防汛工作,要坚持全天24小时防汛值班,加强工程巡查和隐患排查。全市各级防汛部门认真做好应急值守工作,坚守岗位、密切关注水情。

针对此次降雨特点,结合驻马店市实际情况,重点开展了小水库安全运行和山洪灾害防御工作。9月25日、26日,市防汛抗旱指挥部办公室对西部五县区小水库运行情况进行了抽查。10月1日,市防汛抗旱指挥部办公室就小水库安全运行工作下发通知,要求小水库责任人切实履行责任,加强工程巡查和值守。西部五县区对辖区内的小水库进行逐库安全检查,并建立排查台账。10月5日,市防汛抗旱指挥部办公室派出工作组对小水库安全运行情况进行了督察,要求相关县区对山洪重点威胁区加强监测和巡查,适时启动山洪灾害预案。

此次降雨,造成驻马店市部分大中小型水库先后逼近或超过汛限水位,市防汛抗旱指挥部当即组织防汛专家紧急会商,研判形势,先后下达调度指令8次。针对宿鸭湖水库流域降雨情况,市防汛抗旱指挥部办公室及时与市水文局进行对接,10月1日,根据宿鸭湖水库水情,向省防汛抗旱指挥部办公室请示开闸泄洪,并严格执行省防汛抗旱指挥部办公室下发的泄量调度指令。对超汛限水位的中型水库,市防汛抗旱指挥部办公室要求开启输水洞,加快泄洪,并加强工程巡查,确保泄洪安全。目前,全市主要防洪河道水势平稳,大中小型水库运行正常。

分享到