当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
大美天之中 筑梦文明城

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂;

文明,是一方人民的追求;文明,是一座城市的梦想。

驻马店位于汝水之上、淮河之滨,因历史上设皇家驿站而得名。这里区位优越、人杰地灵,生态优美、物产丰饶,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美誉。

长期以来,市委、市政府始终把文明城市创建作为全市工作的重中之重常抓不懈,作为惠民为民利民的重要抓手强力推进,从“三城联创”、“四城联创”到“六城联创”,创建文明城市始终是市委、市政府和全市广大干部群众矢志不渝的奋斗目标。

3年前,市委、市政府立足长远发展、着眼人民福祉,立下了创建全国文明城市的铮铮誓言,动员全市人民全员参与、全域覆盖、共建共享,旗帜鲜明坚决打赢创文攻坚战。

3年来,市委、市政府始终不忘初心,坚持以人民为中心的思想,牢固树立为民创建、创建为民的理念,集全市之力、汇全民之智,让广大市民在创建中享受文明成果,走出了一条具有驻马店特色的创建之路。

2015年、2016年,驻马店连续两年被评为全省经济社会发展目标综合考核先进市,并荣获全省对外开放工作先进市、全省平安建设先进市荣誉称号。

现今,驻马店享有国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国残疾人工作先进市、全国科技进步先进市、全国无偿献血先进市、中国优秀旅游城市、全国文明城市提名城市、中国农加工洽谈会举办城市等国家级品牌名片。

情系于民,铭记创建初心

始终坚持为民创建原则,把为民惠民作为文明创建的出发点和落脚点。创文攻坚启动以来,市委、市政府先后召开30余次规格高、规模大的动员会、推进会、培训会,切实解决“为谁创建”、“谁来创建”、“如何创建”的问题。

市委、市政府成立了以市委书记余学友任政委,市委副书记、市长陈星任指挥长,市四大班子相关领导任副指挥长的高规格创文指挥部。还针对群众反映强烈的突出问题和薄弱环节,成立了市容环境卫生整治、街道社区和机关单位窗口规范化建设、公益广告宣传、文明交通、志愿服务、诚信建设、未成年人工作和校园周边环境整治8个专项攻坚行动领导小组,分别由一名市委常委和一名市级领导担任组长和副组长。

坚持领导带头、以上率下,市四大班子领导分包重点路段和社区,深入一线、现场办公,协调解决突出问题,强力推进创文工作。加强资金保障,近两年来,市财政已为各区和相关单位拨付财政资金8.727亿元用于开展创文工作。务求创建实效,通过创文给广大市民带来的实惠和便利,赢得了人民群众对创文工作的广泛理解、支持和参与。

造福于民,加大民生投入

驻马店作为农业大市、人口大市,撤地设市晚,经济欠发达,城市基础设施薄弱,公共服务欠账较多。

为彻底改变这一现状,我市不断创新融资模式,强力推进征地拆迁,持续加大项目建设和棚户区改造力度,着力完善城市功能,努力补齐城市发展短板。

2015年,市中心城区投资70多亿元,实施了100多个城市基础设施项目,由此拉开创文攻坚序幕;2016年,又投资100多亿元,实施了五大类300多个重点城建项目,中心城区市容市貌大为改观。

2017年,我市紧紧抓住列入全省第一批实施百城建设提质工程试点市的机遇,在中心城区谋划实施了六大类430个重点城建项目,年度计划投资150.4亿元,全面加强城市基础设施和公共服务建设。

——在道路交通方面,打通了65条“断头路”,改造了940多条背街小巷,完成了30余条主干道路升级改造,启动实施了12条城市组团连通工程。

——在生态水系方面,对市中心城区6条河流进行了集中整治,实施了4个水系公园建设,启动了水系连通工程,并全面实施了雨污分流。

——在园林绿化方面,实施各类园林绿化项目58个,已对20多处公共绿地进行升级改造,新增绿化面积90万平方米。

——在环卫设施方面,新建垃圾中转站27座,升级改造20座;新建改造公厕288座,改造户旱厕近万座。投入资金2.1亿元,购置了1097台先进的环卫清扫、清运、洒水、降尘车辆等设备,市中心城区机械化清扫率达97%。

——在公共服务方面,市图书馆、博物馆、气象科普馆、群艺馆、体育中心、职工文化活动中心等先后建成投用,科技馆、新青少年宫、杨靖宇纪念馆、国际会展中心等一批重点项目正加快建设。

3年来,通过大投入、大改造、大建设,我市的城市功能日臻完善,城市品位明显提升,城市面貌显著改观。

问需于民,开展集中整治

昔日的驻马店,给人的印象是环境“脏、乱、差”。为此,市委、市政府坚决擎起文明创建的大旗,坚持从群众最需要的地方抓起,从群众最关注的事情做起。

——集中清除垃圾。组织对老旧社区、无主管社区、城中村、城市郊区堆积多年的陈旧垃圾进行集中清运,共清运垃圾178万吨。市、区两级财政投入资金4.7亿元,对38个城中村、1100个小区楼院和城乡接合部进行了综合整治。

——规划改造市场。投入资金4.19亿元,对13个农贸市场进行了标准化升级改造,使原来的“老大难”变成城市新亮点。

——提升街道社区。投入资金3.6亿元,对城区所有办事处进行改造提升。同时,对全市222家学校、医院、宾馆、办事服务大厅等窗口单位和116家党政机关、企事业单位进行集中治理。

——打造特色乡镇。乡镇创文处于薄弱环节,为扭转这一局面,市财政对市区每个乡镇拨款2000万元,按照一街一景标准进行规划建设或升级改造,设施完善、立面整治、管线入地、创文宣传、居民教育等工作同步开展。

——关爱未成年人。市政府投入资金700余万元,在全省率先建成了驻马店市未成年人“三结合”网络教育云平台。该平台采用“互联网+”工作模式,通过各级各相关单位、学校、社区和社会、家庭点线的链接,形成一个纵横交错、全面覆盖的工作网络,营造全社会携手共育未成年人的良好氛围。

——强化文明交通。我市先后招录600名辅警,加强对文明交通的教育和引导,城区不文明交通行为得到有效管控。

——构建信用体系。“信用驻马店”网站上线并发挥良好作用,驻马店市公共信用信息共享平台已建成投用,为我市信用体系建设提供了重要支撑。

取信于民,健全长效机制

创文初期,群众担心是搞形式、一阵风,创建过后还是“涛声依旧”。为避免这一现象,我市从加强制度建设入手,健全完善长效机制,以常态化、长效化管理巩固提升创建成果。

推行市领导领衔机制。市四大班子领导以上率下,市委书记余学友,市委副书记、市长陈星每周都安排专门时间深入一线调研检查指导创文工作,市委常委挂帅创文攻坚行动,市级领导分包街道、乡镇创文工作,全力攻坚克难。

推行创文周例会制度。坚持每周一晚上定期召开市创文周例会,市委书记、市长和各位常委、有重点创文任务的市领导出席会议,重在查摆问题、分析原因、补齐短板。

推行督导问责机制。市委、市政府成立9个高规格的创文督导组,并整合市委督查室、市政府督查室、“六城联创办”、创文办的督导力量,实行全覆盖、拉网式督导,采取“销号制”,做到问题不解决不放过,并依据《驻马店市创文督导考核问责办法》进行严肃问责。

推行市领导约谈制度。对创文工作滞后的系统或单位,由市领导亲自进行约谈,并在全市媒体上进行通报曝光,加压增责效果显著。

推行规范化管理。制定出台市民文明行为规范、“门前三包”等管理办法,提升了规范化管理水平。

推行网格化管理。进一步理顺市、区、办事处、社区、网格的职能职责,以沿街每个商户和单位为点,严格落实“门前三包”责任制;以分包城区主次干道为线,实行路长责任制,分别由市级领导担任路长,市直单位分包路段;以行政区域为面,实行三级网格化管理,建立了全方位、全覆盖、精细化管理机制。

推行智慧化管理。建成了数字化城管系统,建立了工地扬尘治理与渣土车监管系统,大大增强了市容环境卫生的管控能力。

推行市场化管理。采取“管干”分离,做到管理体制更顺、机制更活、效率更高、质量更好。

依靠人民,形成创建合力

欲创文明城,先育文明人。创文工作中,我市充分发挥人民群众在文明城市创建中的主体作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导市民在自觉参与和践行中提高文明素质,让人人知创建、人人愿创建成为常态,让崇德向善、见贤思齐在天中大地蔚然成风。

强化宣传教育。积极运用媒体宣传、广告宣传和街头宣传等宣传方式,形成全方位、大纵深、立体式、持续性的文明创建宣传格局。投入资金3000多万元,新建900余处固定公益广告设施,精心打造社会主义核心价值观主题街道、广场、公园、社区。

依托市“两报、两台、两网”,开辟了《建设文明驻马店》《六城联创进行时》《大家谈》《曝光台》等专题栏目,传播文明理念,倡导文明行为。充分利用手机短信、微信、微博等新媒介,开通了“文明驻马店”微信公众号,编印了《文明言行指南》《市民文明行为规范》等宣传资料。

广泛动员各机关单位参与文明创建,通过入户发放宣传资料,教育引导广大市民崇尚文明、遵德守礼,提高市民对创文的知晓度、支持度和参与度。

丰富创建载体。广泛深入开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明楼院、文明校园、文明家庭、文明服务示范窗口等创评活动,塑造城市文明细胞。持续开展“星级文明户”和好儿媳、好公婆等评选活动,2016年全市共评选各类先进典型6万余名。

推进志愿服务制度化,壮大志愿者队伍,广泛深入开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。目前,我市拥有各类志愿者近52万人,市区文明单位干部职工注册志愿者在95%以上,“小红帽”已成为一道流动风景线。组织开展“小手拉大手”活动,影响带动近10万市民踊跃参加创文活动。

打造好人之城。深入开展“讲文明、树新风”、“我推荐我评议身边好人”等活动,近年来全市涌现出一大批道德模范和身边好人,赵小参、张全收、李国喜先后荣获全国道德模范和提名奖称号,有52人荣登“中国好人榜”,其中2015年有12人上榜,居全省第一位;2016年有10人上榜,居全省第二位。 

2015年10月,中央宣传部将我市作为道德模范宣传教育方面的典型,组织中央和省重点新闻媒体,对我市公民道德建设工作进行集中采访报道,并在全国进行了全媒体联动集中宣传。全市文明创建实现了由“驻马店好人”向“驻马店人好”的跃升转变。

通过不懈努力,2016年我市的创建全国文明城市工作取得了全国测评第十五名、全省第二名的成绩,得到了中央文明办和省文明委、省文明办的充分肯定。2017年5月18日,全省创建文明城市工作经验交流会议在我市召开,这不仅是对我市抓好创文工作的鼓舞鞭策,也更加激发了广大市民参与文明创建的豪情壮志。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。面对全省全国创文攻坚你追我赶、勇创一流、勇争第一的如潮大势,全市人民坚决响应市委、市政府决策部署,上下同心、众志成城,加压奋进、决战决胜,全力向全国文明城市目标冲刺,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

筑梦文明,永无止境,我们一直在路上。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团