第二十届中国农洽会农产品加工业科研成果转化项目发布和签约仪式举行

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2017年09月14日

9月13日,第二十届中国农加工洽谈会农产品加工业科研成果转化项目发布和签约仪式举行。11所大专院校、科研院所专家进行了农产品加工新技术、新产品、新工艺信息现场发布,近百项合作项目签约,10项具有代表性合作项目现场签约。

农业部副部长屈冬玉,农业部农产品加工局局长宗锦耀,农业部农村社会事业发展中心主任张辉,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫,河南省科技厅党组书记赵建军,河南省农业厅党组成员、省农业产业化办公室主任马国明,省科技厅副巡视员王占波,驻马店市人民政府副市长冯玉梅,科技部中国农村技术开发中心综合处处长张辉出席发布和签约仪式。宗锦耀主持签约仪式。戴小枫主持发布仪式。

来自全国科研院所、大专院校等33家单位40多位专家、学者,100多位农产品加工行业的企业家和政府、金融、新闻界的代表出席了发布会,旨在为科研院所、大专院校与农产品加工企业搭建共享交流平台,促进科企对接,推进科技成果转化。

中国农科院油料作物研究所、中国农科院蜜蜂研究所、农业部规划设计研究院、山西省农业科学院、北京市农林科学院、吉林省农业科学院、黑龙江省农业科学院、安徽省农业科学院、河南省食品工业科学研究所、国家农产品保鲜中心(天津)等科研院所,以及西北农林科技大学、华中农业大学、浙江大学、郑州大学、河南工业大学、河北农业大学、黑龙江八一农垦大学、河南农业大学、河南科技学院、郑州轻工业学院、河南牧业经济学院、信阳农林学院等大专院校的专家、教授,参加了发布活动。

戴小枫表示,将以办好此次大会为契机,搭建一流的成果展示平台,一方面为大专院校、科研院所宣传成果,促进同行信息共享、技术交流;另一方面为农产品加工企业推介成果,提升企业技术创新能力,最终达到促进农产品加工技术转化、推广和应用,为进一步推动农产品加工行业快速发展作出贡献。

据了解,自中国农加工洽谈会举办成果发布活动以来,一直受到各界的广泛关注和科企双方的一致欢迎。每年都有数十项成果通过这个平台在企业落地转化。今年,经过大会组委会的精心挑选,中国农业科学院农产品加工研究所研究员王峰等来自11家单位的专家、学者在现场对他们的最新科研成果进行了发布。

为切实推进农产品加工业科技成果推广转化,提升农产品加工企业创新能力,促进“产学研”相结合,推动一二三产业融合发展,第二十届中国农加工洽谈会继续安排了农产品加工业科技成果转化对接活动。通过活动,共征集了农产品加工业科研成果500余项,收到了来自220家企业的技术需求230项,通过一系列的线上线下对接活动,促成了近百项的合作项目。9月13日,大会组委会选择了中国农业科学院农产品加工研究所与好想你枣业股份有限公司合作的《红枣精深加工与综合利用技术》项目、南京农业大学与镇江市智海食品有限公司合作的《功能性速化五谷胚芽生产关键技术及新产品开发》等10项具有代表性的合作项目在会上进行了现场签约。10项项目分别代表了科企双方、供需两端的最高水平。

参加项目签约仪式的有科研成果转化项目签约双方代表,全国部分农业产业化重点龙头企业、农产品加工企业代表,河南省各省辖市、省直管县及驻马店市各县区有关部门负责同志。

分享到