当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
第二十届“中国农加工洽谈会”隆重开幕

打造国家品牌展会,擘画合作共赢华章。9月13日上午,备受瞩目的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市天中广场隆重开幕。国家农业部部长韩长赋致辞并宣布大会开幕,河南省委副书记、省长陈润儿致辞。来自全国各省、自治区、直辖市,以及全球多个国家和地区的2万多名嘉宾客商,相聚美丽天中驻马店,再赴金秋九月之约,共襄现代农业和农产品加工业改革发展盛事。

乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫、匈牙利农业部部长法泽考什·山多尔出席开幕式并致辞。河南省委副书记王炯主持开幕式。国家农业部副部长屈冬玉,省人大常委会副主任王保存,省人民政府副省长王铁,省政协副主席张广智,泰国农业部监察长卡尼·力珂利他亚伍替,农业部财务司司长陶怀颖,农业部农产品加工局局长宗锦耀,省农业厅厅长宋虎振,中国商业联合会副会长、中国流通政研会会长张长杰,驻马店市委书记余学友,市委副书记、市长陈星等出席开幕式。

上午9时30分,大会开幕式正式举行。

第二十届“中国农加工洽谈会”由国家农业部、河南省人民政府主办,农业部农产品加工局、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办。大会以“开放、创新、绿色、共赢”为主题,以推动农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展和农民创业创新为目标,以投资、贸易和技术提升为重点,深入推动农业产业化进程和区域经济持续健康发展。会议期间将举行农产品加工业重点项目发布、洽谈和签约,优质农产品展示和贸易,农产品加工业科研成果展示推介、项目发布和签约,参展产品评定及品牌培育,国际合作交流,农产品推介及采购项目签约,二十周年成果展示,农产品加工业与农村产业融合示范园区建设论坛等一系列活动。

韩长赋在致辞中说,“中国农加工洽谈会”从1998年首届举办以来,已经走进第二十个年头。二十年来,始终坚持创新办会、开放办会、共享办会、务实办会,为农产品加工业发展发挥了助力加油、增光添彩的重要作用。当前,中国农产品加工业已进入从规模扩张向质量提升转变的新阶段,面临新的历史机遇。去年,国家出台了一系列的政策措施,为产业发展创造了良好环境,同时,中国对外开放不断扩大,特别是“一带一路”倡议的实施,为中国农产品加工业投资贸易带来了更为广阔的发展空间。

韩长赋说,站在新的历史起点上,我们要紧紧围绕推进农业改革这条主线,加快推动农产品加工业向中高端迈进,力争到2025年基本接近发达国家水平。当前重点是推动“四个转型升级”:一是产业布局转型升级,打造一批产业集群,着力解决布局分散、加工与上下游脱节等问题。二是产业体系转型升级,大力发展初加工、精深加工和综合利用加工,着力解决农产品产后损失严重、附加值不高、产业大而不强等问题。三是科技装备转型升级,加快精深加工技术装备的研发制造推广,着力解决自主创新能力不强、技术装备水平不高等问题。四是经营主体转型升级,创新利益联结机制,让加工增值收益更多地留在农村、惠及农民。

韩长赋说,办好“中国农加工洽谈会”是提高投资贸易水平、促进农产品加工业发展的重要平台和手段。今后,我们将紧紧围绕推动农产品加工业转型升级这一目标,创新洽谈会举办理念方式,以洽谈会的新成效促进农产品加工业发展,更加突出企业主体,更加突出产业导向,更加突出融合发展,更加突出合作共赢。我们真诚欢迎各国企业投身中国农产品加工业发展,同时鼓励支持国内企业参与全球产业链和市场体系建设,深化“一带一路”沿线国家的企业合作,共同做大国际农产品加工业市场的蛋糕。让我们携起手来,开拓创新、奋发进取,合力推动农产品投资大融通、贸易大合作、产业大发展,为农业现代化和农村繁荣发展做出更大贡献。

陈润儿在致辞中代表河南省委、省政府向各位来宾表示热烈欢迎,向长期关心支持河南发展的各界朋友表示诚挚感谢。他说,河南是中华民族和中华文明的重要发祥地,是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,交通优越、产业雄厚、要素充足、投资便利。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推进供给侧结构性改革,着力打好“四张牌”,深入实施“三区一群”等国家战略规划,持续开展农村脱贫、国企改革、环境治理、转型发展四大攻坚战,经济社会发展呈现良好态势。

陈润儿说,目前,河南正按照习近平总书记打好“四张牌”的要求,加快推动转型发展,大力推进农业供给侧结构性改革,着力调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,努力实现从卖原料向卖产品、从大粮仓向大餐桌、从创品牌向创标准的转变。

陈润儿说,中国农产品加工业投资贸易洽谈会,作为农产品加工业领域最具影响的国家展会,已连续成功举办二十届,活动规模越来越大,层次越来越高,影响越来越广。本届会议聚焦“开放、创新、绿色、共赢”主题,围绕农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展和农村创新创业,集专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示于一体,内容丰富、形式多样,必将取得更加务实的效果。真诚希望海内外客商充分利用这一平台,深化务实合作,增进互利共赢,共襄盛事,共创伟业。预祝第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会圆满成功。

张长杰代表与会嘉宾客商发言,表达了以“中国农加工洽谈会”为平台,加强经济技术和投资贸易合作的美好愿景。

联合国世界粮食计划署、欧盟、亚洲国际贸易投资商会,以及爱尔兰、保加利亚、波兰、德国、罗马尼亚、斯洛文尼亚、泰国、乌兹别克斯坦、匈牙利等国家和国际组织的嘉宾,全国各省、自治区、直辖市代表团的嘉宾,各高等院校、科研院所、商会协会以及世界各地的客商代表,河南省各省辖市、省直管县市代表团成员,驻马店市有关领导、知名企业家代表等参加开幕式。

开幕式结束后,与会领导嘉宾共同参观了大会布展情况。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团