余学友:把握改革重点 注重改革实效
投稿:dr  来源:驻马店日报 日期:2017年08月11日   【字体: 】【打印】【关闭

8月10日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长余学友主持召开市委全面深化改革领导小组第十六次会议,传达学习中央、省委全面深化改革领导小组系列会议精神,研究审议我市有关重大改革事项,强调各级各部门要进一步增强改革意识,抓好改革协同,把握好改革重点,注重改革实效,扎实有效地推进各项改革,努力为我市经济社会发展增添新的活力。

市领导李宝清、张宪中、陈锋、姚新文、戚存杰、孙巍峰、李成宽、李国胜、张丽彩、冯玉梅、王明威、杨俊杰、王晓刚、贺振华、谢凤鸣,以及吴文立等出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十七次会议精神和省委全面深化改革领导小组第二十三、第二十四次会议精神,研究审议了《驻马店市关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施办法》《驻马店市推进城管执法体制改革改进城市管理工作实施方案》《驻马店市科协系统深化改革实施方案》等重大改革事项,并就进一步做好我市全面深化改革工作进行部署。

余学友在讲话中指出,要进一步增强改革意识。目前,中央改革的力度越来越大,改革的要求越来越高,改革措施出台的越来越频繁,特别是近期播出的10集大型政论专题片《将改革进行到底》,表明了党中央“铁心抓改革落地”的决心,树立“改革者上、不改革者下”的导向,具有非常重大的政治意义、理论意义和实践意义。市委全面深化改革领导小组、各专项小组以及各县区各部门必须树立高度的政治意识、看齐意识,进一步增强改革意识,坚定将改革进行到底的决心,增强将改革进行到底的自觉,强化将改革进行到底的担当,积极地推进各项改革的落实。

余学友要求,要抓好改革协同。全面深化改革是一项复杂的系统工程,涉及面广,任何一个领域的改革都会牵动其他领域的改革,同时也需要其他领域改革的密切配合,各部门要树立强烈的改革意识,切实服务好改革,努力把改革工作做实做细,特别是在改革的过程中,要认真抓好改革方案协同、改革推进协同、改革落实和督查协同、改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰, 努力让人民群众共享改革发展成果、有越来越多的获得感。 

余学友指出,要把握好改革重点。我市的改革重点就是要抓好“一跟进、两聚焦”。“一跟进”就是要跟进中央、省委各项改革措施的承接落实,同步跟进出台改革方案和具体的实施措施。“两聚焦”就是要聚焦影响经济社会持续健康发展的突出矛盾和问题,聚焦影响社会和谐稳定和人民群众关心的热点、难点问题。要把“一跟进、两聚焦”作为推进改革的“牛鼻子”,作为推进改革的重中之中重,认真抓实抓好,不断开创改革新局面。

余学友强调,要注重改革实效。我们的改革成效要坚持“四个有利于”,即有利于增添经济发展动力,有利于促进社会公平正义,有利于增强人民群众获得感,有利于调动广大干部群众积极性。我们推进全面深化改革的出发点就是要坚持群众的利益和立场,在突出问题上做好改革,体现改革的效率,同时要做好各项改革的督查,通过督查推动改革的落实。要加强队伍建设,高度重视改革机构建设,尽快配齐配强力量,健全完善工作机制,促进我市全面深化改革在中央、省委坚强领导下扎实有效推进,以改革实实在在成效为我市经济社会发展增添新的活力,为广大人民群众谋取更多利益。

驻马店市人民政府办公室主办 驻马店日报报业集团承办

豫公网安备 41170002000001号