当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
第二十届中国农加工洽谈会全省筹备会在郑州召开

725,第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会河南省筹备工作会议在郑州召开,贯彻落实全国动员会和省委、省政府领导指示精神,部署我省筹备工作。省政府副秘书长朱良才出席会议并讲话。市委副书记、市长陈星通报大会筹备情况。省农业产业化办公室主任马国明主持会议。市政府副市长付自成及省直有关部门负责人,全省各省辖市、省直管县(市)政府分管副秘书长、副主任和农业局局长、农业产业化办公室主任参加会议。

朱良才在讲话中说,自1998年以来,省政府联合农业部,已连续19年在驻马店市成功举办中国农产品加工业投资贸易洽谈会。大会举办以来,顺应农产品加工业发展趋势,实现了从小到大、从弱到强,从综合性到专业性,从默默无闻到叫响全国,不仅为我省农业和农村经济持续健康发展发挥了积极的带动作用,而且对全国农产品加工业区域合作和协调发展发挥了重要的促进作用,全省农产品加工规模以上企业发展到7779家,实现总产值2.33万亿元,占全省规模以上工业企业营业收入的近30%,成为我省经济持续健康发展的重要组成部分,为农业持续增效、农民持续增收作出了积极贡献。本届农加工洽谈会是20周年之际的一次盛会,是首次获得农业部5A级展会荣誉之后的一次盛会,又恰逢党的十九大召开前夕,高起点、高标准、高质量做好大会筹备工作,确保大会圆满成功,意义十分重大。各级各部门要进一步提升认识,把思想统一到省政府的决策部署上来,不断深化改革、扩大开放,立足平台优势、推动招商引资,促进我省农产品加工业提质增效、加快发展。

朱良才要求各省辖市、省直管县市要按照大会的总体要求和全省筹备工作方案部署,聚焦重点任务,切实做好筹备工作,抓紧开展重点项目洽谈对接和推介,做好农产品加工企业参会参展工作,推进农产品产销无缝对接及采购洽谈,加大农产品市场拓展和品牌培育,积极推进科研成果转化,积极组织参加农产品加工业与农村产业融合示范区建设论坛,积极组织参加产品评定,积极参加中国农加工洽谈会20周年成果展示活动。各级政府、各有关部门要切实加强领导、精心组织,强化服务、确保安全,为大会圆满成功贡献力量,以优异成绩向党的十九大献礼。

陈星在通报大会筹备进展情况时说,19年来,我们积极适应形势变化,努力探索和创新办会路子,会议的主题、内容和形式不断完善,市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化程度逐年提升,会议规模越来越大,层次越来越高,影响越来越广,效果越来越好。今年大会被农业部评为国家5A级展会,是农业部举办的四个5A级农业展会之一,也是全国地市级举办的唯一5A级农业展会。中国农加工洽谈会为全省深入推进改革开放和经济技术合作提供了重要平台,为加快农业供给侧结构性改革、推动农产品加工业区域协调发展和促进一二三产业融合发展发挥了重要作用,已成为全国农产品加工业发展和技术合作交流的风向标。通过19年办会,一大批国内外知名企业相继在驻马店落地开花结果,有力地促进了我市农产品加工业的快速健康发展。至2016年底,全市农产品加工企业达到1435家,实现总产值1500多亿元,农产品加工业已成为我市的第一大支柱产业。

陈星说,今年以来,我们按照农业部和省委、省政府的部署要求,高度重视、超前谋划、积极运作,通过招商邀商、提升会议实效,科学规划、高标准设置展区,优化环境、提升城市品位,强化服务、做好接待工作,广泛宣传、营造良好氛围,扎实推进各项筹备工作,努力把中国农加工洽谈会办成展示我国农产品加工业发展成就、扩大农业合作交流、推动现代农业发展的知名农业展会。下一步,我们将加强组织协调,加快工作节奏,提高工作效率,扎实做好各项筹备工作,确保大会圆满成功。我们有决心、有信心在农业部和省委、省政府的正确领导和关心支持下,不断提升办会水平,积极推进市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化,使中国农加工洽谈会的影响越来越大、品牌越来越响,真正成为我国农产品加工业的一大盛事。

马国明在主持会议时就贯彻落实好全省筹备会精神,切实做好大会各项筹备工作提出明确要求。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团