市气象局及早入手做好三夏气象服务工作
投稿:kh  来源: 日期:2017年05月19日   【字体: 】【打印】【关闭

目前,我市已经进入三夏关键时期,518,市气象局召开2017年三夏期间气象服务工作通气会,提前对三夏期间的气象服务进行部署,全面服务三夏生产。

据专家介绍:预计今年我市麦收期间降水量为80mm100mm,与历年同期(均值102mm)相比偏少02成;平均气温为24.5℃~25.5,与历年同期(均值24.4)相比略偏高。极端最高气温35℃~36。麦收期间主要以过程性降水为主,无明显连阴雨天气。麦收期间,预计我市主要天气过程有5次,分别在52223日、29日~31日、645日、11日~12日、19日~20日。其中,52223日有中雨;30日~31日有小到中雨;645日有阵雨、雷阵雨;11日~12日有小到中雨;19日~20日有阵雨、雷阵雨。我市小麦乳熟期已过,由于近期气温偏高,尤其是17~18日连续2天的干热风天气将加快小麦成熟。预计小麦成熟期较正常年份提早2~3天,525日后,自南向北小麦将陆续成熟。

为了做好三夏期间的气象服务工作,市气象局一是加强组织领导,成立2017年小麦机收会战和三夏气象服务工作领导小组,组织人员对各县气象局和市局各业务单位准备情况进行了全面检查,做到思路认识到位、组织领导到位、岗位人员到位、责任落实到位、技术保障到位、预案完善到位。二是市、县两级联动。召开各县气象局、管理科室和业务单位参加的专题会议,研究部署小麦机收会战和三夏气象服务工作。印发《关于做好2017年三夏气象服务工作的通知》,制订《驻马店市气象局三夏期间气象服务工作方案》,组织全市气象部门积极做好三夏气象服务工作。三是密切部门合作。与农机部门合作向农机手免费发布气象短信,使农机人员及时了解掌握天气变化,合理安排小麦收割。四是组织专家会商,全网发布信息。三夏期间,市气象局将组织全市气象专家、技术骨干对天气进行会商。从521~620,全市气象部门每天制作三夏期间滚动天气预报,同时加强各类灾害性天气的跟踪监测,及时制作并发布气象灾害预警信息,通过电视、报纸、网络、手机短信、12121电话及手机大喇叭、乡镇服务站、气象信息员等形式进行发布。

市气象专家还就下一步农业生产提出四点建议:一是小麦成熟在即,今年收获期较为集中,各地要及早做好麦收和夏播准备工作,在农机具、物资等方面要做好充分准备。小麦进入成熟期后,可利用晴好天气及时收获,同时也为秋粮早播争取时间。二是本着成熟一块、收获一块、播种一块的原则,在做好麦收的同时,抓住有利时机及时抢播夏玉米、夏花生等秋作物,为秋作物生长争取时间。三是加强灾害性天气防范。麦收期间,也是我市雷雨、大风等强对流天气的多发期,各地要密切关注天气预报,及时收听收看天气预报和预警信息,积极做好对雷雨、大风等强对流天气的防范工作。四是三夏期间,全市气象部门将滚动发布未来7天天气预报和收获、晾晒、贮藏、播种、喷药、施肥等农用天气预报,并通过多种形式进行发布,建议广大农民朋友及时了解天气情况,安排好三夏农业生产。

驻马店市人民政府办公室主办 驻马店日报报业集团承办

豫公网安备 41170002000001号