当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
陈星深入西平调研指导脱贫攻坚工作

57日,市委副书记、市长陈星带领市委农办、发改委、环保局、水利局等市直有关部门负责同志深入西平县调研指导脱贫攻坚工作,强调要进一步提升认识、增强责任,把握重点、加快发展,提高能力、统筹推进,确保如期圆满完成脱贫任务,向党和人民交上一份满意答卷。市政府秘书长黄卫华参加调研。

西平县重渠乡武海村是陈星在推进脱贫攻坚工作中的联系点。当天下午,陈星首先来到武海村,认真查看该村扶贫档案,实地了解该村产业扶贫情况,并召开座谈会,认真听取乡村脱贫攻坚有关情况汇报,深入研究解决工作中遇到的问题,叮嘱当地要加大脱贫攻坚工作宣传力度,进一步强化精准管理;搞好规划、选好项目,结合自身优势,进一步加大产业发展力度,切实做好产业扶贫,打牢脱贫攻坚工作基础,推动贫困户稳定脱贫。

随后,陈星一行走访看望该村贫困户,并走进广大群众当中,同他们亲切逐一握手,详细了解他们所思、所想、所盼,深入宣传脱贫攻坚政策。当了解到大家对如今焕然一新的村容村貌十分满意时,陈星很高兴,嘱咐大家一定珍惜这来之不易的好环境,自觉养成良好的卫生习惯,共同维护好干净亮丽的美好家园。全村有多少户、多少人,共有多少贫困人口,无劳动能力的又有多少……一来到焦庄乡高庙村黄淮学院扶贫基地,陈星就现场"考试"该村第一书记,并详细了解产业发展和扶贫情况,对黄淮学院积极帮助该村建设蔬菜大棚和寻找销路,通过发展农村产业增加贫困户收入的做法,表示肯定。

随后召开的座谈会上,在认真听取西平县经济社会发展和脱贫攻坚情况汇报,并同该县部分乡镇和县直部门负责同志座谈后,陈星指出,近年来,西平县干事创业氛围浓厚,经济社会发展良好,特别是在城市建设、产业发展取得可喜突破,但在脱贫攻坚上仍然存在一些短板和问题,必须认真加以解决。西平县虽然作为非贫困县,但贫困人口基数并不小,与贫困县相比脱贫攻坚工作难度并不小、困难也不少,希望大家务必要进一步提高思想认识,高度重视脱贫攻坚,下足"绣花"功夫,做实精准文章,促使农村发生翻天覆地变化,向党和人民交上一份满意答卷。

陈星强调,要把握好工作重点。一是加强队伍建设。要建设过硬的乡镇干部队伍和村级班子,配强"第一书记"、选好驻村队员,真正使帮贫队伍担负起脱贫攻坚任务。二是完善机制,夯实责任。要建立高效的工作机制,集中各方力量,严格落实责任,强力推进脱贫攻坚。三是加强宣传和培训。要广泛宣传,切实让每个村民都知晓脱贫政策和贫困户标准;要加强农村工作方式方法和脱贫攻坚新要求的培训,让每个帮扶人员吃透政策精神,有的放矢地开展好工作。四是突出精准。不仅要工作推进程序精准、算账精准,还要施策精准、管理档案精准和资金项目管理精准,努力实现精准脱贫全覆盖。五是加快发展。要加快现代农业发展,持续推动农业走规模化、产业化发展之路;要加快乡村经济发展,努力提升乡镇经济支撑能力,因村施策,大力发展农村集体经济,为贫困群众脱贫致富创造条件。六是加强督导督查,进一步加压增责,深入推进脱贫攻坚工作。

陈星要求,要进一步提升统筹推进工作的能力,努力促使广大干部群众积极适应高强度、快节奏、大力度推进工作的环境和要求,切实提高效率,以敢打硬仗、善打硬仗的作风,全力以赴打好脱贫攻坚战,确保圆满完成党和人民赋予的这一重大历史使命。

 

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团