当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
陈星深入平舆调研指导脱贫攻坚工作

        5月6日,市委副书记、市长陈星深入平舆县,就脱贫攻坚工作开展专题调研,强调要做好统筹这篇文章,突出脱贫攻坚这个重点,勇于担当、主动作为,确保如期高质量完成今年脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。市政府秘书长黄卫华和市委农办有关负责人参加调研。
       陈星一行先后深入到该县的辛店、李屯、郭楼、万冢等乡镇,实地察看了平舆瑞亚牧业、黄寨光伏项目基地、鑫芳农业合作社、陈集服装厂、张刘村服装加工点、郭寺村编藤加工点等项目推进情况,详细了解农村产业培育和发展情况,并对平舆县通过开展招商引资和项目建设,着力发展乡村产业,壮大贫困村集体经济的做法给予充分肯定,鼓励当地进一步采取有力举措,因地制宜、因村施策,继续做好产业扶贫这篇文章,为脱贫攻坚工作夯实基础。期间,陈星一行还来到万冢乡牛庄村贫困户家中,详细了解帮扶情况,并提出了针对性的意见。在万冢乡郭寺村委会,陈星认真查看了该村扶贫档案,要求当地按照精准化、动态化的要求,进一步加强和规范扶贫档案管理,推动脱贫攻坚工作深入扎实开展。
       随后召开的座谈会上,在认真听取平舆县有关经济社会发展和脱贫攻坚情况汇报后,陈星指出,从实地调研来看,感到近年来平舆发展思路清晰,工作重点突出,经济社会发展态势良好,干部群众工作积极性和干事创业热情高涨,特别是今年第一季度全县经济运行情况很好,主要经济指标在全市乃至全省名列前茅,在城市建设、产业集聚区建设、工业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等方面稳扎稳打、推进很快,发展势头迅猛,市委、市政府对平舆发展寄予了厚望。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,平舆县作为国家贫困县,贫困人口基数较大,脱贫攻坚任务十分艰巨,希望大家进一步增强责任感和使命感,敢于担当、勇于奉献,以顽强拼搏的精神,高质量地打好脱贫攻坚战。
        陈星强调,要突出重点,统筹做好县乡村发展。县城是承接农村人口转移的重要目的地,加快县城发展对深入推进脱贫攻坚工作具有重要意义,要加快县城产业发展,努力筑牢人口集聚的产业支撑;要不断完善城市道路、生态、环卫等基础设施,不断提升教育、卫生等公共服务能力,进一步提升县城承载支撑能力,为加快农村人口转移奠定坚实基础。乡镇是连接城市、服务农民、带动乡村的关键节点,要加快完善乡镇基础设施和教育、医疗等公共服务功能,努力把乡镇建成农区服务中心,更好地为农业和农村发展服务。要加大农村水电路气房等基础设施投入,加快农村产业发展,积极推进美丽乡村建设。
       陈星强调,要统筹推进,确保脱贫攻坚全覆盖。要强化队伍建设,夯实责任,充分发挥乡镇在脱贫攻坚战中的主力军作用,切实增强乡镇干部政治自觉和历史自觉,牢记使命、勇于担当;要配备好村级班子,加强觉悟培训,进一步增强村干部的奉献意识;要进一步加强扶贫队伍,落实责任、传导压力,共同发力,确保人尽其才、物尽其用。要狠抓精准管理,在精准识别的基础上采取有针对性措施,精准施策,帮助贫困户解困、解忧、解难,增加贫困群众经营性收入、工资性收入、财产性收入、政策性收入和社会性收入,推动贫困群众脱贫致富。要通过发展特色产业、高效农业等,大力推进农村产业发展,为贫困村脱贫创造条件;要着力推进美丽乡村建设,切实解决农村脏乱差问题,显著改善贫困村生产生活条件和村容村貌。
        陈星还就脱贫攻坚工作中有关具体问题提出了明确要求。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团