当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
谢伏瞻深入泌阳县检查脱贫攻坚工作

豫南山区是革命老区、贫困山区,脱贫攻坚任务繁重。426,心系着脱贫大计、带着对贫困群众的深厚感情,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到驻马店市泌阳县检查指导脱贫攻坚工作,强调要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,下真功夫、用硬功夫,持之以恒地推进脱贫攻坚,坚决打赢扶贫脱贫翻身仗。

省委常委、省委秘书长穆为民,市委书记余学友,市委副书记、市长陈星,市委常委、市委秘书长李国胜,以及省、市有关部门负责人等参加活动。

我省脱贫攻坚工作形势严峻,一些地方指导思想是否偏差,驻村干部能否沉在基层,工作作风是否从严从实,帮扶整改措施是否精确有效?带着这些问题,谢伏瞻一行来到省级贫困县泌阳县,查看脱贫攻坚推进落实情况,指导当地经济社会发展。

在驻马店市泌阳县考察时,谢伏瞻来到盘古乡柏树庄村,一连走访了姬清显、胡安友等六户贫困家庭,看新农合医保本、看低保银行卡、看养老保险存折,询问家庭状况、细核每一笔收入。对驻村第一书记和帮扶干部现场考问,一个村有多少贫困户、多少人、主要帮扶措施有哪些,谢伏瞻问得认真详细。他勉励大家说,脱贫攻坚要下真功夫、用硬功夫,真正把工作做细做实。对于贫困家庭,既要算好收入账,又要算好支出账,要实事求是、真实准确,经得起第三方核查,确保实现持久稳定脱贫目标。

谢伏瞻叮嘱当地干部,在帮助兜底户进行危房改造时,不要贪大求高,要做到经济实用、合理宜居;对达到标准的都要享受低保政策,不能顾此失彼,更不能优亲厚友,要做到公平公正;对贫困村、贫困户要摸清情况、制定对策,对一时帮助解决不了的问题,要及时给单位反映,发挥部门优势帮扶解决,对每一家每一户的帮扶措施、所享受到的政策,不但自己做到了然于胸,还要让贫困户心里清楚、说得明白。

在赊湾镇董岗村村委会,谢伏瞻对照墙上的精准脱贫一览表,了解该村贫困户脱贫攻坚情况,强调要认真落实“六个精准”要求,及时反映贫困户的动态变化;在查看贫困户建档立卡情况时,谢伏瞻再次叮嘱,贫困户的脱贫档案要简洁明了,少用那些抽象的统计术语,要用老百姓都明白的群众语言,让人看得清、说得明、听得懂。他还叮嘱村支书,要因地制宜发展高效种植,通过土地流转实现规模经营,不仅要自己致富,也要带动更多的群众一起致富。

调研期间,谢伏瞻还考察了泌阳县天中亿龙食品有限公司、中云创光电科技有限公司、真菌研究开发公司、铭普电子有限公司和夏南牛产业园。在真菌研究开发公司考察时,谢伏瞻对当地产业扶贫寄予厚望,对发展真菌产业带动贫困户增收的有效做法,给予充分肯定。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团