当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
省科协调研组来我市调研指导科普工作

324日,省科协主席霍金花带领调研组来我市,就农村电商技能人才培训和科普信息化工程实施情况进行实地调研指导。市委副书记、市长陈星,省科协副主席冯琦一同调研。

“互联网+”呼啸而来,不仅改变着人们的生活,推动产业发展,也在脱贫攻坚战中日益发挥更大促进作用。上午,调研组首先来到驻马店电子商务产业园,看到B2BB2CO2O等主流电商模式汇聚于此,中国互联网三巨头百度、阿里巴巴、腾讯和慧聪、中国网库等上百家电商企业抢滩入驻,京东、华为、中国移动等纷纷在这里设立分拨中心或基站,尤其是了解到“阿里巴巴·驻马店产业带”正式上线运营后,在很短的时间内,成功签约入驻企业1268家,迅速在全国300多个产业带中综合排名飙升至第16位,全省位居首位时,霍金花等领导表示由衷地赞赏,勉励企业要充分发挥平台优势,紧密结合脱贫攻坚工作,大力开展农村电商技能人才培训,通过实施精准培训帮扶,进一步推动创业就业,为打赢脱贫攻坚战发挥更大作用。

随后,调研组一行又不辞辛苦地深入遂平县云之端电子商务有限公司。该公司于去年6月注册成立,是一家集线上购物、线下实体店和综合服务为一体的本土大型电子商务平台,其先进的运营模式加上自建的强大物流体系,达到了“农产品进城”和“工业品下乡”的双向流动,不仅破解了“电商下乡难”,还把农村当地特色农产品“搬上”了云之端互联网平台,通过“互联网+”模式融合一二三产业,从而打造一个良性循环的生态产业链。走进一楼大型展厅,看到里面环境高端优雅、商品琳琅满目、接待员亲切有礼,霍金花、陈星等领导对这个身处乡村的电商企业快速发展态势表示满意。霍金花说,驻马店电子商务基础很好,要认真深入研究、探索和总结成功经验,进一步加以推广。要充分发挥科普示范基地和科普带头人的作用,引导电商企业发挥更大优势,助力脱贫攻坚。要以老百姓的需求出发,认真做好农业技术和电子商务服务,推动企业不断做大做强,实现可持续发展。

遂平县果业协会采取“协会+基地+农户”的产业经营模式,不但为种植户节约了投资成本,而且大大提高了产品质量和抵御市场风险的能力,经济效益良好。该协会种植基地里,鲜艳的桃花开得正欢,预示着一个丰收年。调研组一行边走边详细了解协会发展情况,对该协会联合云之端电子商务平台,共促特色产业发展的做法,表示赞许。霍金花、陈星等领导指出,当前,现代农业发展方式和经营模式正在发生深刻变化,规模化种植和经营是现代农业发展方向,要积极推进现代农业产业园、科技园、创业园建设,推动农业提质增效,做大规模效益;要充分发挥科协和农业专业合作组织的作用,强化规模经营主体与农户的利益联结,带动更多小农户进入现代农业发展轨道。当地要充分利用所处的区位和资源优势,结合实际,着力发展特色产业,努力把这里打造成驻马店的“后花园”。

调研组一行还调研了嵖岈山国家地质博物馆,就如何把这一地质博物馆打造成地质科学研究与科普教育基地提出明确意见。

 

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团