我市不断深化人事和工资收入分配制度改革
投稿:kh  来源:驻马店日报 日期:2017年03月17日   【字体: 】【打印】【关闭

2017年,市人力资源和社会保障局将围绕民生为本、人才优先工作主线,深化人事管理制度改革和工资收入分配制度改革,激发事业发展活力。

2016年,市人力资源和社会保障局持续开展了创建人民满意的公务员示范单位和示范岗活动,确定了16个候选集体和19名候选个人。积极开展行政表彰活动,以市政府名义为16个集体、61名个人记功、嘉奖。顺利完成干部人事档案专项审核工作。向省里成功备案了602份公务员登记材料。完成了2015年度市直机关和所属参公单位4151名科级以下公务员年度考核审核备案工作。完成了报考2016年全省统一考试录用公务员驻马店380个职位的网上报名、资格审查和笔试工作。事业单位人事管理进一步强化。稳步开展了事业单位岗位设置动态调整工作。加强了对县区事业单位公开招聘工作的指导和监督,审查招聘方案23个,核准招聘计划2393名。认真组织了市直45个事业单位358名工作人员的公开招聘工作。完成了4439名机关事业单位工人技能岗位人机对话考核工作,涉及18个行业112个工种。人事考试工作平稳有序,参加考试人员达3.1万人。

2017年,根据人事管理制度改革方案,市人力资源和社会保障局将推进公务员分类改革,逐步开展分类考录、分类考核、分类培训等工作,继续推进实施县以下公务员职务与职级并行制度。积极推进公开遴选和公开选调公务员工作,拓宽选人用人渠道,优化公务员队伍结构。全面实施公务员平时考核,鼓励公务员更好履职尽责。以公务员网络学院为平台,加强公务员培训,推进公务员职业道德建设和能力素质提升。积极推进公务员培训情况与年度考核结果挂钩。同时,市人力资源和社会保障局将深化事业单位人事制度改革。探索高校、科研机构等事业单位岗位设置动态调整办法,积极开展事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作。深化军转安置制度改革。进一步推行阳光安置,圆满完成计划分配军转干部安置任务。强化自主择业军转干部管理服务,不断提升其就业创业水平。全力做好企业军转干部稳定工作。

在深化工资收入分配制度改革方面,市人力资源和社会保障局今年积极落实机关事业单位地区附加津贴制度和公务员奖金制度。根据国家和省里统一部署,在规范津贴补贴的基础上,建立与考核结果相联系的奖励机制。完善事业单位高层次人才收入分配激励机制。进一步完善事业单位绩效工资制度,搞活事业单位内部分配。贯彻以增加知识价值为导向分配政策,形成符合高层次人才特点的收入分配激励机制。推进企业工资制度改革。积极推动国有企业深化内部分配制度改革,加强企业工资的宏观调控。

 

驻马店市人民政府办公室主办 驻马店日报报业集团承办

豫公网安备 41170002000001号