政府信息公开

驻马店市产业集聚区信息公开2016年度报告

投稿:产业集聚区管委会  来源:时间:2017年03月02日

索 引 号: S0L00-0000-2017-00001 主题分类: 电子政务
信息来源: 发文日期: 2017年03月02日
名  称: 驻马店市产业集聚区信息公开2016年度报告
文  号: 关 键 词:

 

驻马店市产业集聚区信息公开年度报告
2016年度)
 
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由驻马店市产业集聚区管委会编制而成。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和改进措施三个部分。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月15日。
  一、总体情况
  2016年,市产业集聚区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深入开展“两学一做”学习教育,紧密结合改革和发展实际,在深化政务公开、加强服务型机关建设方面大胆探索,不断丰富内容,完善机制,创新方式,拓展领域,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为优化经济社会发展环境作出了积极努力。
  (一)加强组织领导。高度重视信息公开工作,将加强行政服务平台建设、深化政务公开作为重点工作予以部署。行政服务中心办事大厅建成并开始为民服务,年初召开全区政务公开工作会议,部署全年工作。信息公开工作做到有制度可循、有流程可依、有专人落实、有通报督查,形成了良好的工作格局。
     (二)落实配套制度。建立健全保密审查、虚假和不完整信息澄清、监督考评、统计等信息公开配套制度,并狠抓制度落实,使制度从墙上落到工作,从纸上走入实践,信息公开制度建设和制度执行力得到明显加强。
  (三)打造服务平台。按照“进中心是原则,不进中心是例外”的要求,积极推动行政审批、便民服务以及配套项目进中心,着力打造集行政审批、公共信息服务、信息公开查阅、投诉受理于一体的政务公开和政务服务综合平台,得到了群众的认可与好评。
  (四)强化监督考核。进一步细化完善信息公开年度考评办法,健全考评指标,努力提高信息公开考评工作的科学性。推行群众代表、政协委员、企业代表评议职能部门信息公开工作情况,并纳入综合目标管理。实行每月统计,季度报送统计表,年度公布工作报告,实现了月月有督查、时时在推动、件件能落实,促进了信息公开整体水平的提高。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  2016年,公开信息38条,其中,机构设置6条,统计类信息1条,行政许可类信息5条,抢险救灾、优抚类信息1条,环境评审类19条,预决算报告3条、征地拆迁安置方案3条。
  (二)依申请公开情况
  本机关2016年度未收到政府信息公开申请。
  (三)政府信息公开咨询处理情况
  本机关2016年度共接受公民、法人和其他组织咨询2次。
  三、存在的主要问题和改进措施
  信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数单位工作重视程度不够,信息公开数量不足,且不够及时。二是公开内容有待深化,重点信息发布不够全面,重要信息更新速度有待提高。三是信息公开的平台还需要拓展。
  下一步,我们将从以下几个方面不断深入推进信息公开工作:
  (一)完善公开制度流程,在构建长效机制上求突破。进一步加大公开力度,规范公开流程,确保公开及时、透明,并将在依申请公开等方面着力完善相关机制,创造条件让群众开展民主监督和评议。
  (二)拓宽信息公开渠道,在创新公开载体上求突破。充分发挥现有载体的作用,进一步完善各类公开平台,探索更加符合社会和群众需求的公开形式,创新方式让群众方便快捷地查阅需要了解的公开信息。
  (三)探索权力公开机制,在促进权力阳光透明运行上取得突破。探索权力公开透明规范运行的新机制,针对群众普遍关心的热点、难点问题,搭建党委与群众沟通的有效载体,让群众广泛参与公共决策,使各项公共政策的制定更加符合群众的根本利益,更加切合实际。
分享到