当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
全市安全生产电视电话会议召开

111日,在认真组织收听收看了全国安全生产电视电话会议后,我市召开安全生产电视电话会议,安排全市当前安全生产工作。市委副书记、市长陈星强调,各级各部门要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,突出重点、强化措施,夯实基层基础,切实做好当前特别是春节期间安全生产工作,确保我市安全生产形势持续稳定,让全市人民过一个安全祥和的春节。副市长付自成主持会议。   

 陈星指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关全市改革发展稳定大局。各级各部门要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步增强责任感和使命感,以对人民高度负责的精神,认真总结2016年安全生产工作,进一步汲取教训、完善制度,努力提升防范安全风险的能力和水平,切实解决安全生产“最后一公里”问题,确保安全生产万无一失;要抓紧时间部署2017年安全生产工作,变串联为并联,整体推进,确保我市安全生产形势持续稳定,为经济社会发展构筑坚实的安全屏障。

陈星强调,要认真做好当前特别是春节期间安全生产工作。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期煤炭等原材料价格上涨,易出现违法违规问题、引发生产安全事故。节日群众出行和大型文娱活动、集会增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响和诱发事故的因素增加。各级各部门务必要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对当前安全生产形势特点,切实加强领导,广泛动员,强化责任落实,全面加强安全防范。一要突出重点,认真细致地做好安全生产大检查。要结合当前安全生产工作特点,进一步加大工作力度,突出道路交通、煤矿、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、特种设备、农机运输、旅游、消防等重点地区、重点领域、重点单位和人员密集场所安全检查督导,确保安全生产大检查各项措施和要求真正落实到基层和企业,推进安全生产大检查扎实深入开展。同时,对民爆、食品药品、水利、教育、医疗卫生、电力等行业领域也要按照全市安全生产大检查的统一部署,认真组织开展安全生产专项整治,严防各类事故发生。二要强化措施,严肃认真地做好整改工作。要加大执法执纪力度,确保整改工作落实到位,及时消除安全隐患;要对问题比较集中的领域,开展专项整治行动;要加大投入力度,不断完善安全生产设施设备;要进一步完善安全生产机制和制度,确保全覆盖、无遗漏;要切实做好春节期间安全生产值班应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。三要夯实基层基础,建立健全长效机制。要建立健全责任体系,夯实安全生产责任制,进一步强化网格化管理;要加大投入力度,切实加强基层基础能力建设,确保消防基础设施及时配置到位,达标并满足灭火抢险救援需要;要着力推行“互联网+安全生产”,以先进的科技手段推进安全生产法治化、规范化、科学化建设,进一步提升我市安全生产工作水平。

付自成就贯彻落实会议精神、做好当前安全生产工作提出了具体要求。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团