当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
驻马店西至上海虹桥D3085次“驻马店号”开行

15日上午,农历腊八节,一个粥香四溢的日子,驻马店西至上海虹桥D3085次“驻马店号”动车首发仪式在驻马店西站举行。这趟列车的顺利开行,受到了广大人民群众的欢迎和喜爱,也标志着驻马店结束了无始发动车、无直达上海动车班次的历史。

市委书记余学友,武汉铁路局副局长包楚雄出席首发仪式并发表热情洋溢的致辞。市委副书记、市长陈星主持首发仪式。市领导张宪中、刘军甫、陈锋、张昕、戚存杰、李国胜、杜中强、王明威,武汉铁路局、市城乡一体化示范区和市直有关部门负责同志等出席首发仪式。

D3085次动车,每日811分从驻马店西站发车,全程历时757分,停靠13个车站,于1608分抵达终点站上海虹桥站,沿途停靠站点分别是:驻马店西、信阳东、武汉、红安西、金寨、六安、合肥南、南京南、镇江南、无锡东、苏州北、昆山南、上海虹桥。返程列车为D3094次动车,每日1427分从上海虹桥站发车,全程历时713分,停靠14个站点,于2140分到达驻马店西站,沿途停靠站点分别是:上海虹桥、昆山南、无锡东、常州北、南京南、肥东、合肥南、六安、金寨、麻城北、红安西、武汉、信阳东、驻马店西。

包楚雄代表武汉铁路局对D3085次“驻马店号”首发表示热烈祝贺,向多年来一直关心支持铁路建设发展的驻马店市委、市政府和社会各界表示最衷心的感谢。他说,今天是全国铁路2017年新的运行图实施的第一天,“驻马店号”的开行,极大方便了驻马店人民群众的出行,缩短了驻马店与长三角经济区的时空距离,促进了驻马店和沿线城市的交流与合作。

包楚雄说,武汉铁路局将以此次“驻马店号”开行为契机,把驻马店至上海这条动车线路打造成为安全优质、服务一流的“示范线”,打造成精品旅游、带动发展的“致富线”,打造成团结进步、共同繁荣的“幸福线”,为驻马店人民群众出行、经济社会发展作出更大的贡献。

余学友在致辞中说,驻马店西始发至上海虹桥“驻马店号”动车的开通运行,让广大人民群众前往上海、苏州、南京、合肥等地更加方便,同时也为我们通过这趟列车全面展示驻马店搭建了很好的平台和载体,对于驻马店及沿线群众快捷出行、提升驻马店城市形象、促进区域经济发展,都具有十分重要的意义。

余学友说,驻马店承东启西、贯南通北,因历史上设皇家驿站而得名,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美誉。驻马店历史悠久,文化厚重,源远流长,是华夏文明、中原文化的重要发祥地之一。今日的驻马店,风清气正,政通人和,优势凸显,是河南重要的人口大市、农业大市和发展潜力巨大的新兴工业城市。相信随着驻马店到上海始发直达动车的开行,将会实现经济效益和社会效益的双赢,驻马店这座古老而年轻的城市,也将焕发出更加耀眼夺目的光彩。

首发仪式上,余学友与包楚雄共同为“驻马店号”首发开行揭牌。随后,与会领导嘉宾还看望慰问了“驻马店号”乘务人员。

据悉,当日有数百名旅客搭乘“驻马店号”首发列车前往上海方向。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团