当前位置:首页 >> 政府信息 >> 新闻动态 >> 图片新闻
驻马店农商银行开业暨省农信联社与市政府战略合作协议签约仪式举行

整合金融资源,壮大金融实力。1230日上午,驻马店农商银行开业暨省农信联社与驻马店市人民政府战略合作协议签约仪式举行,标志着驻马店农商银行作为我省第二家具有独立法人资格的市级农商银行正式开业运营,对于加快我市农村金融机构改革创新,完善地方金融工作体制机制,推动经济社会持续健康发展必将起到积极的促进作用。

省农信联社党委书记王哲、市委书记余学友出席仪式,并为驻马店农商银行揭牌。市委副书记、市长陈星出席仪式并讲话。市委常委、常务副市长张昕主持仪式。

市委、市政府高度重视以驿城区农联社为依托组建驻马店农商银行工作,在打造诚信环境、帮助化解风险及政策等方面给予了大力支持,并走在了全省前列,通过经过近两年的努力,推动驻马店农商银行成功组建。截至目前,驻马店农商行总资产达到100亿元,实现经营利润2.06亿元,创造税收近亿元,为改善“三农”金融服务、促进区域经济发展做出了积极贡献。驻马店农商银行的顺利挂牌开业,为我市农村信用社改革发展写下了浓墨重彩的一笔,对进一步加快农村金融创新、增强资金融通能力、破解资金瓶颈制约、加大支农、惠农力度具有极其重要的作用,必将为推进“四个驻马店”建设,促进我市经济繁荣发展提供更广的融资平台,注入新的生机和活力。

陈星在讲话中指出,金融是现代经济的命脉。近年来,驻马店市委、市政府高度重视金融业发展,坚持把金融体系建设和金融生态环境营造放在突出位置,坚持内生与外引并重,大力推进金融开放招商,积极推动金融改革,不断强化金融服务,全市金融业整体实力持续提升。在去年全市存款余额突破2000亿、贷款余额突破1000亿的基础上,截至今年11月底,全市银行业金融机构存款余额2557.1亿元,较年初新增319.48亿元;各项贷款余额1219.04亿元,较年初新增103.58亿元,为全市经济社会发展提供了有力的金融支持。
陈星指出,农商银行是地方金融、普惠金融的重要力量。多年来,全市各级农信社围绕全市经济社会发展全局,扎根城乡,服务地方,肩负“支农扶企”重任,为全市经济社会发展作出了积极贡献。深化农信社改革,组建农村商业银行是市委、市政府推进金融改革的重大决策,在原驿城区农信社基础上组建具有独立企业法人资格的驻马店农商银行,是我市农信社改革的一次有益尝试,也是整合地方金融资源,增强地方金融实力的重要举措,对于加快全市农村金融机构改革创新,完善地方金融工作体制机制,推动经济社会持续健康发展必将起到积极的促进作用。

陈星强调,新起点蕴含新机遇、新角色要有新担当。希望驻马店农商银行以正式开业为新的开端和契机,牢固树立市场理念和市场思维,按照建设现代金融企业的基本要求,认真学习和借鉴同行业先进经验,加强管理,推进创新,着力提升经营管理水平和综合竞争能力;要继续发挥“服务地方经济、服务中小企业、服务人民群众”的传统和优势,紧紧围绕全市产业开发、项目建设、脱贫攻坚、民生改善等方面,提供更多更好的金融产品和金融服务,为全市经济社会持续快速发展做出新的贡献。在今后的合作中,市委、市政府将一如既往地关心、支持农商银行发展,在相关政策上给予倾斜,在经营环境上给予优化,在业务发展上给予支持,全市各级各有关部门,也要积极支持、配合驻马店农商银行的工作,为农商银行发展创造更好的环境。也真诚地希望省联社继续加大对驻马店农商行的关心和支持力度,推动驻马店农商银行做大做强,做出品牌,为加快金融豫军建设、支持地方经济发展做出更大的贡献。

出席仪式的领导共同按动水晶球,启动驻马店农商银行开业。王哲、陈星分别代表省农信联社、驻马店市人民政府签署了战略合作协议。驻马店银监分局负责同志宣读了驻马店农村商业银行股份有限公司开业批复文件,并颁发金融许可证。驻马店农商银行负责同志作了致辞。

驻马店市人民政府办公室   驻马店日报报业集团