驻马店:借“农加工”盛会平台引转型发展合力
投稿:wtt  来源:驻马店广视网 日期:2016年08月26日   【字体: 】【打印】【关闭

1998年以来,一年一度的农加工盛会,早已成为驻马店开放合作的金子招牌。通过强力实施招商引资战略,一大批优势项目相继落地、发展壮大,集聚起传统农区实现转型发展的强大合力,有力助推了驻马店经济社会发展。

2016年上半年全市生产总值完成786.47亿元,同比增长8.7%,高于全省0.7个百分点,居全省第三位,黄淮四市第一位。上半年,全市固定资产投资669.67亿元,同比增长17.5%,增速全省第一。这组数据,对于传统农区驻马店来说得之不易。这其中,“农加工”洽谈会的品牌效应贡献巨大。

作为我省乃至全国重要粮油生产基地,驻马店粮食总产量占全省1/8,油料总产量居全省第一,还有优越的地理区位,便捷的交通网络,丰富的人力资源。如何改变落后农区面貌、实现转型发展?必须要把资源优势转变为发展优势!既要靠内力,全市上下团结奋进;也要借助外力,把先进的技术、理念、资本招引进来,聚合成驻马店加快发展的强大合力。实践证明,连续18年成功举办的农字号盛会,早已成为驻马店开放合作、招商引资的重要平台。

1998年,第一届全国乡镇企业东西合作会在我市隆重召开。4天的议程里,共签订大小项目1000多个,总投资额突破百亿。作为东道主,驻马店收获巨大,为经济的快速发展奠定了坚实基础。

十八年间,驻马店经济社会各项事业发展成就显著。农加工洽谈会也逐步发展壮大为国字号大会,是我国目前唯一一个以农产品加工业为主题的4A级盛会。在去年召开的第十八届农加工洽谈会上,驻马店仅重点合同项目就收获76个,总投资695亿元。

十八年办会,十八年开放合作。以每年96日至8日举办的中国农加工洽谈会为平台,我市依托区位、资源等优势,强力实施开放招商战略,深入开展“迎盛会大招商”活动,广结四海宾朋,累计签约重点项目近4000个,合同资金3000多亿元。现已与120多个国家和地区建立了经贸往来,引进了一大批带动能力强、经济效益好的项目。香港华润、中国昊华、中国通用、泰国正大、台湾徐福记、台湾顶新、香港思念、重庆恒都、河北君乐宝等国内外知名企业纷纷落户驻马店。建成了全国最大的半挂车生产基地、全国最大的调味品生产基地、全国重要的甲醇和布胶鞋生产基地。逐步形成了农产品加工、电子信息、医药化工、轻工纺织、装备制造、新材料新能源等支柱产业,形成了夏南牛等一批优势产业集群。农加工洽谈会的连年成功举办,有力地促进了我市的对外开放和交流合作,推动驻马店实现工业从无到有、从弱到强的转变,成为河南对外开放、承接产业转移的重要城市。

今年的96号到8号,金秋之约将如期在驻马店上演,第十九届中国农产品加工业投资贸易洽谈会即将开启投资合作的盛宴。而早在年初,迎盛会大招商活动就已经开始,各级各部门抢抓机遇,坚持大招商、招大商,组成了多支小分队奔赴长三角、珠三角、京津环渤海地区开展项目对接洽谈活动,促成了一批高质量的合作项目。在4月份于郑州召开的第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,市委书记余学友带队,经过恳谈对接,一举成功签约24个投资项目,合同引进资金107亿元。8月份刚刚落下帷幕,由陈星市长带队的长三角地区专项招商活动中,我市成功收获20个签约项目,合同总投资100.6亿元。此外,各类招商活动也在陆续开展,成效斐然,一大批意向项目正在积极对接之中。上半年,全市共分两批集中开工项目82个,计划投资371亿元。全市实际到位市外资金累计完成291亿元,占目标任务的52.9%1-7月份,预计实际到位市外资金334.5亿元。农加工洽谈会已经成为驻马店洽谈合作、互利共赢的金字招牌,为驻马店的发展注入源源不断的持续动力。

风云际会在九月、天中大地商潮涌。对即将召开的第十九届农加工盛会,我们满怀期待!

驻马店市人民政府办公室主办 驻马店日报报业集团承办

豫公网安备 41170002000001号