政府信息公开

市民族宗教事务委员会 2015年政府信息公开工作报告

投稿:市宗教委  来源:时间:2016年03月31日

索 引 号: S0032-0000-2016-00001 主题分类: 民族、宗教
信息来源: 发文日期: 2016年03月31日
名  称: 市民族宗教事务委员会 2015年政府信息公开工作报告
文  号: 驻民宗[2016]10号] 关 键 词:

  

市民族宗教事务委员会

2015年政府信息公开工作报告

 

2015年,我委认真贯彻落实市委、市政府有关文件精神,严格遵守信息公开制度,不断加大政府信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,全力推进政府信息公开工作,推动民族宗教工作不断创新发展。按照国务院《信息公开条例》的规定和市政府办公室有关要求,现将我委2015年度信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本概况

2015年,我委信息公开内容更加丰富,形式更加多样,方便了群众对我委工作进行监督。

(一)不断加强领导,统筹部署政府信息公开工作。我委高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究工作中的新情况新问题,提出工作要求,纳入目标管理,强化督促检查。

(二)不断完善制度,规范信息公开。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 进一步完善政府信息公开工作制度,规范依申请公开、政府信息公开办理流程,健全政府信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保政府信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。严把信息安全关。建立健全了信息上网审查制度、信息公开涉密审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。按照“涉密信息不公开、公开信息不涉密”的原则,明确分管领导、科室负责人审核程序。

(三)着力抓好落实,推进重点领域信息公开工作。我委按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息,尤其是财政资金使用方面,政府预算、决算及三公经费使用情况做到及时公开。

二、主动公开政府信息的情况

1.我委认真对政府信息进行梳理,将政府信息分为主动公开、不予公开两类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好信息公开工作。

2.对于主动公开的信息,我委主要采取单位信息公开网站网上公开的形式。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,提高查询服务;二是通过信息栏等其他公开方式公开政府信息。在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过各种渠道对外公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我委档案室进行查阅。

3.2015年,我委按照有关规定主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。2015年累计主动公开信息总量为72条,其中,政府网站公开政府信息28条,其他方式公开政府信息44条。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

目前,我委没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、依申请政府信息公开收费情况

我委2015年度未依申请政府信息公开收费情况,不存在违规收费情况。

五、申请行政复议、提出行政诉讼情况

我委2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我委在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:有些信息更新还不够及时、对政府信息公开的指导力度还有待加强。今后将重点抓好以下几个方面的工作:

1.一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识。

2.强化落实,自觉接受公众监督。进一步增强政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。自觉接受社会监督,邀请有关方面对我委政府信息公开工作进行检查,同时,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。另外加强内部监督,建立责任追究制度,及时调查处理各类举报。

七、2016年工作计划

一是进一步加强信息管理人员队伍建设,努力提升政府信息公开工作质量及工作责任心。

二是进一步做好对政府信息公开和政务信息查询工作常规监管力度,创新宣传方式,扩大宣传覆盖面,提高社会认知度。

三是按照统一格式和规范,不断整理和更新涉及本部门工作中公众经常询问的“常见问题及解答”,形成电子稿添加到政府信息查询信息库。依照稳步推进、逐步到位的原则,充分利用现有的网络平台,进一步拓展服务功能,建立统一高效的政府信息公开服务平台。

 

 

驻马店市民族宗教事务委员会

2016年2月2日

 

分享到