政府信息公开

驻马店市地方税务局2015年8月份组织收入情况分析

投稿:市地税局  来源:时间:2015年09月16日

索 引 号: S0051-0601-2015-00013 主题分类: 税务
信息来源: 发文日期: 2015年09月16日
名  称: 驻马店市地方税务局2015年8月份组织收入情况分析
文  号: 关 键 词:

 

 
一、组织收入基本情况
8月份,全市地税部门共组织各项收入3.01亿元,同比下降1.3%,减收390万元。其中国内税收收入完成2.75亿元,同比下降2.1%,减收590万元。中央级税收完成3400万元,同比增长6.5%,增收208万元。地方级税收完成2.41亿元,同比下降3.2%,减收798万元。其中市级税收完成6592万元,同比增长11.7%,增收689万元;县乡级税收完成1.75亿元,同比下降7.8%,减收1487万元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
截至8月底,全市地税系统累计组织各项收入42.01亿元,同比增长6.1%,增收2.43亿元。税收收入累计完成39.55亿元,同比增长5.7%,增收2.12亿元。其中中央级税收累计完成4.93亿元,同比增长15.5%,增收6616万元;地方级税收累计完成34.61亿元,同比增长4.4%,增收1.45亿元,完成全年地方级税收计划53.39亿元的64.8%,落后时序进度1.9个百分点。市级收入累计完成9.02亿元,同比增长12%,增收9671万元;县乡级收入累计完成25.29亿元,同比增长0.7%,增收1821万元。
分单位看:截至8月底,全市有5个征收单位达到时序进度。收入进度从高到底分别为:汝南(75.0%)、泌阳(73.1%)、上蔡(71.9%)、正阳(67.9%)、驿城区(66.7%)、直属局(64.4%)、平舆(64.3%)、确山(62.5%)、契税分局(62.2%)、遂平(61.3%)、西平(60.1%)、开发区(55.6%)。全市实现正增长的单位有10个,前三名分别为:泌阳(23.1%)、直属局(16.7%)、西平(13.6%)。同比下降的单位为:平舆(-0.7%)、高新区(-26.7%)。
分税种看:截至8月底,地税管理的13个税种达到序时进度的有7个,分别为:资源税(91.5%)、个人所得税(86.6%)、土地使用税(85.5%)、房产税(78.0%)、车船税(76.1%)、耕地占用税(73.0%)、企业所得税(67.2%)。进度后三位的税种分别为:烟叶税(6.5%)、契税(57.1%)、营业税(60.1%)。全市除营业税、契税、土地增值税外其余10个税种均实现正增长,增幅最高的前三位分别为:个人所得税(47.5%)、资源税(47.0%)、烟叶税(45.8%);降幅最大税种为契税(-20.8%)。
 
 
 
 
 
 
 
 
二、全市税收运行特点
一是单月税收历史新低,税收累计增幅趋缓。2015年8月,全市税收收入完成2.75亿元,同比下降2.1%,减收590万元,为近两年来单月税收新低。截至8月底,全市税收累计完成39.55亿元,同比增长5.7%,累计增幅较上年同期下降了11.6个百分点。
二是地方税收增长乏力,收入进度全省靠后。截至8月底,全市地方级收入累计完成34.61亿元,规模位居全省第12位;同比增长4.4%,增幅位居全省第11位;占全年计划53.39亿元的64.8%,进度位居全省第11位,落后时序1.9个百分点。
三是多数税种实现增收,主体税种贡献降低。截至8月底,我局征收的13个税种中,仅土地增值税、营业税和契税分别同比下降1.1%、2.1%和20.8%,其余税种均不同程度增长。其中营业税、企业所得税和个人所得税三大主体税种合计完成22.65亿元,增收0.79亿元,拉动整体税收增长2.1个百分点,对整体税收增长的贡献率为37.3%,较1-7月份下降了8.8个百分点。
四是工业税收增收较多,建筑安装拉动凸显。截至8月底,全市工业税收完成6.2亿元,同比增长32.2%,增收1.51亿元;建筑安装业税收完成9.56亿元,同比增长17.5%,增收1.42亿元。两行业对整体税收增长的贡献率为138.2%,拉动整体税收增长7.8个百分点。
五是地方级税收在黄淮四市中排名靠后。截至8月底,全市完成地方级税收34.61亿元,规模在黄淮四市中位居第一;占年度计划64.8%,进度在黄淮四市中位居第三;同比增长4.4%,增幅在黄淮四市中排名第三。
三、1-8月份税收分税种完成情况分析
    1、营业税1-8月份累计入库14.43亿元,同比下降2.1%,减收3099万元。增幅最大的行业是建筑业,同比增长20.3%,降幅最大的行业是房地产业,同比下降19.1%。
建筑业营业税累计入库6.93亿元,同比增长20.3%,增收1.17亿元。其增长主要原因是是各级征收单位针对大型公共基建项目,及时与当地政府、财政、土地、房管等有关部门进行沟通,积极协调项目税款按时足额入库。
房地产业营业税入库3.29亿元,同比下降19.1%,减收7756万元。主要下降原因一是受经济下行压力影响,房地产行业不景气,市场持观望态度,加上企业贷款难度大,资金周转困难,造成部分欠缴税款无力缴纳;二是政府招拍挂土地减少,造成房地产业税源无法持续。
2、企业所得税1-8月份累计入库5.26亿元,同比增长2.9%,增收1493万元。增幅较高的主要是租赁和商务服务业,同比增长72.3%;增收较大的主要是建筑业,同比增长11.0%,增收2123万元。
建筑业企业所得税入库2.14亿元,同比增长11.0%,增收2123万元。建筑业保持增长主要受专项清查所致,竣工楼盘的清算,大型基建项目的税款入库都极大的拉升了建筑业的税收。
租赁和商务服务业企业所得税入库622万元,同比增长72.3%,增收261万元。其主要增收原因是京港澳高速漯驻段、驻信段改扩建工程土方工程接近尾声,大型机械设备租赁业务集中结算致税收增长。
3、个人所得税1-8月份累计入库2.96亿元,同比增长47.5%,增收9534万元。其中利息股息红利所得同比增长428.4%,增收7407万元。主要受王守义十三香调味品有限公司两次分红所致,代扣代缴个人所得税4848万元,而上年同期该企业没有利息股息红利个人所得税入库。
4契税和耕地占用税1-8合计入库3.6亿元,同比增长5.3%,增收2248万元。其中耕地占用税同比增长28.4%,增收8758万元;契税同比下降20.8%,减收6510万元。两税增长主要靠耕地占用税拉动,其主要增长原因是各征收单位严格按照“未标明用地人的储备用地由政府作为耕地占用税纳税人”政策,积极与当地政府、财政、国土等部门协调入库。契税下降主要原因是一是政府招拍挂土地减少,致契税税源减少;二是契税纳税期限政策调整致契税收入减收严重。
四、下一步工作要求
一是坚持依法组织收入。组织收入的关键是要坚持依法征税,坚决不收过头税,认真落实各项税收优惠政策。要始终不渝地坚守依法治税这一税收工作的生命线,把依法征税原则贯穿于组织收入全过程,严格组织收入工作纪律,坚决依法组织各项收入,坚决维护税法权威,坚决排除各方面的执法干扰,坚决防止和制止越权减免税、违规审批缓缴税款以及人情税、关系税等违纪违规行为,确保应征税款及时足额入库。
二是坚持深化税收分析。深入落实税收分析制度,结合实际开展税收大分析活动,制定实施方案,明确责任分工,动员各方面力量,形成工作合力,开展全面、深入、彻底的税收分析,真正摸清本地经济结构、税源结构以及税收内部结构,找准影响税收增减变化的主客观因素,尤其是税收增长较低的单位,要深入查找原因,做到心中有数,严格落实收入目标责任制,牢牢把握组织收入工作主动权,努力促使税收增长与经济增长更加协调,与经济税源实际更加契合。
三是坚持夯实征管基础。完善税源管理机制,深入开展税清查,加大与工商、国税等部门的信息比对,大力清理漏征漏管户。加大信息管税力度,改进税源监控手段,加强税源数据分析,提升对税源特别是重点税源的监控质量。深化纳税评估,强化对纳税人基础登记信息、申报信息、发票开具信息、认定信息的比对分析,利用信息技术完善评估方法和指标体系,堵塞征管漏洞
四是坚持强化税务稽查。继续开展税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业检查以及打击发票违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。推广应用稽查查账软件,深化稽查违法企业信息库、稽查案例库和稽查成果应用,以打击虚开发票、偷骗税为重点,重拳出击、利剑出鞘,依法查处重大税收违法案件,探索实行税收“黑名单”制度,提升税收遵从度。统筹运用税务稽查力量,提升突破案件能力,加快在查案件结案进度,加大查补收入执行力度,提升税务稽查对组织收入的贡献度。
 
 
 
   201592
 
分享到