政府信息公开

驻马店市教育局2013年政府信息公开年度报告

投稿:市教体局  来源:时间:2015年07月16日

索 引 号: S000-4000-2015-00010 主题分类: 科技、教育
信息来源: 发文日期: 2015年07月16日
名  称: 驻马店市教育局2013年政府信息公开年度报告
文  号: 关 键 词:

驻马店市教育局2013年政府

信息公开年度报告

 

2013年,在市委、市政府的领导下,我局认真落实教育规划纲要,深化教育改革,推进教育公平,落实教育民生,促进教育事业取得了进一步发展。我局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧紧围绕驻马店教育工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

一、主要工作举措

2013年,我局高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由分管领导为组长、分管主任为副组长,各职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。

(二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定了《驻马店市教育局加强教育政务信息公开工作实施方案》、《驻马店市教育局政务公开暂行办法》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开责任追究制度》和《政府信息公开考核评议制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我办政府信息公开工作稳定持续开展。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。根据市政府统一部署,扎实做好本单位在政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合政府门户的目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

二、政府信息主动公开情况

2013年我局教育类信息重点公开重大决策、权利运行信息、财务收支信息、教师招聘信息等。2013年,我局主动公开和更新各类信息  条,其中机构概况   条、文件通知  条、工作动态  条。公开信息全文电子化率达100%,一部分信息配插图片。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

(二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

分享到