政府信息公开

驻马店市粮食局2014年政府信息公开工作总结

投稿:市粮食局  来源:时间:2015年04月15日

索 引 号: S0022-0000-2015-00001 主题分类: 其他
信息来源: 发文日期: 2015年04月15日
名  称: 驻马店市粮食局2014年政府信息公开工作总结
文  号: 关 键 词: 政务信息年报

 

驻马店市粮食局
2014年政府信息公开工作总结
 
2014年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和关于印发进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》(驻政〔201468号)的总体部署和工作要求,我局以党的十八大精神为指导,围绕中心,服务大局,转变职能,提高效率,进一步健全政府信息公开工作机制,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开形式,增强政府信息公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全面推进我局政府信息公开工作深入开展。现将2014年我局开展政务信息公开工作情况报告如下:
一、工作开展情况
(一)加强领导,健全政务公开工作机制
我局高度重视政府信息公开工作,一把手亲自抓、分管领导具体抓,为全局政府信息公开工作提供了坚实的政治保证。成立了政府信息公开工作领导小组,局长刘光辉同志任组长,纪检组长杨平世同志任副组长,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责指导、协调和监督我局政府信息公开工作的开展。同时,抽调二名同志具体负责政府信息公开工作的日常管理工作,并指定专人负责全局政府公开信息的网上发布、更新、维护,实现了领导、机构、人员“三到位”。为工作人员配备了必要的办公设备,保证政府信息公开工作正常开展。
(二)完善制度,进一步规范政府信息公开
一是认真细致地做好《条例》施行以来政府信息的梳理及公开工作。按规范更新编制,及时编写公布政府信息公开年度报告,公布《驻马店市粮食局政府信息公开指南》、《驻马店市粮食局政府信息公开目录》。工作中,严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法等制度,提高政府信息公开工作规范化程度。二是完善督导检查机制。建立和完善督导检查制度,将政务公开工作纳入年度目标,作为年度目标考核的一项重要内容;制定责任追究制度,对因政务公开工作不力,造成不良后果的,对不践诺、假公开、敷衍塞责的,除追究有关工作人员的直接责任外,还要追究领导监督责任。三是强化内外部监督机制。局纪检部门具体负责政务公开的监督检查,督促各科室落实政务公开工作;对外设立监督电话和投诉信箱,在门户网站公布局长信箱和监督投诉信箱,接受社会监督和公众投诉。四是加强学习和宣传。局党组十分重视政府信息公开工作,积极组织相关工作人员参加市政府有关部门组织开展的各种政务公开、政府信息公开等业务培训,并在全局开展《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训,全面提高工作人员对政府信息公开工作的认识和做好信息公开工作的能力、水平。
(三)政府信息公开方式、途径和保障
1、积极利用市政府信息统一公开平台和门户网站进行信息公开。根据电子政务建设的总体要求,大力加强门户网站(驻马店市粮食局http://www.zmdslsj.cn/)建设,目前我局已经建成全市粮食系统政务公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台。根据市电子政务中心要求,还在市政府信息统一公开平台上定期公开信息,并接受依申请公开查询。
2、积极利用多种方式公开政府信息情况。在主动公开信息中,最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过门户网站、局域网、政务公开栏、媒体等渠道对外公布。在粮食收购期间,利用电视、报刊等多种方式向公众宣传收购政策和收购讯息,在粮食收购资格证办理、科学储粮、安全粮油等方面也及时发布信息,进行宣传报道。
3、加强载体建设,确保信息系统平稳运行。一是指定专人负责我局政务公开信息专栏和我局门户网站信息发布的日常管理维护,及时发布更新我局公开信息。二是加大资金投入,采购办公电脑,优化办公网络环境,确保我局政府信息公开工作平稳运行。
(四)主动公开政府信息情况
我局对需要主动公开的政府信息全部主动公开。主动公开的政府信息包括:局机关机构职能类;法律依据类,粮食行政管理法律、行政法规、规章和规范性文件;行政执法类,粮食行政许可事项、依据、条件、程序、期限及所需资料、办理情况等;部门工作报告、部门文件及其他各类应该公开的文件;便民服务类,办公地点及通讯方式、监督电话、电子信箱;工作动态类,粮食信息、公告、通知、人事任免、部门重要会议、重大建设项目、突发事件处置、安全生产监管等;以及按照规定应公开的其他信息。
截至2014年12月底,在门户网站上,累计主动公开信息89条。其中:驻粮要闻62条,行业动态11条,图片新闻9条,市场行情与分析与粮油安全5条,政策法规2条。同时按照《当前政府信息公开重点工作安排》的要求,我局及时通过一楼大厅政务公开栏公开“三公”经费、粮食收购许可证办理流程等相关信息。
(五)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
一是对申请公开的信息,依程序公开。对公民、法人或者其他组织需要我局提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公开,提供《驻马店市粮食局政府信息公开申请表》,根据申请要求,依程序给予答复。截止2014年12月底,我局未收到信息公开申请。二是不能公开的信息坚决不公开。我局的涉密级文件、信息,均进行了妥善保管,建立完善了保密工作的各项工作制度并严格执行,杜绝网上传送、公开密级文件和信息。截止2014年12月底,我局未发生泄密事件。
(六)举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况
我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。
二、存在的主要问题
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是离市政府的工作要求还存在一定的差距,主要表现在:一是信息更新不够及时快捷;二是信息公开渠道途径需要进一步拓宽。
三、下一步工作打算
我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,不断建立和完善各项工作制度,把政府信息公开的各项工作落到实处。
                            驻马店市粮食局
                        2015年1月15
分享到