政府信息公开

确山县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

投稿:确山县人民政府  来源:时间:2015年03月20日

索 引 号: S0F00-0000-2015-00010 主题分类: 县区政府
信息来源: 发文日期: 2015年03月20日
名  称: 确山县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

 

确山县人民政府

2014年政府信息公开工作年度报告

 

本报告由确山县人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,根据各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府各有关单位的政府信息公开工作报告编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题及改进措施等部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,报告可在确山县人民政府门户网站(www.queshan.gov.cn)查询。如对本报告有疑问,请与确山县人民政府办公室联系(邮编:463200;电话:0396-7016099;电子邮箱:qsxzfxxgk@163.com)。

一、政府信息公开情况概述

2014年,全县各级政府系统认真学习贯彻《条例》精神,深入推行政府信息公开工作,把政府信息公开作为转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,全县政府信息公开工作得到稳步推进,有效地促进了服务政府、责任政府、法治政府建设。

(一)进一步完善了工作机制。我县各级各部门高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》作为日常重要工作去抓。县政府领导对政府信息公开工作高度重视,成立了由常务副县长任组长,政府办、政府信息中心、宣传部、发改委、监察局、财政局、公安局等相关部门主要负责同志为成员的“确山县政府信息公开工作领导小组”,负责全县政府信息公开工作的推进、指导和协调,领导小组办公室设在县政府办,具体负责全县政府信息公开工作。各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、县直各有关单位不断健全工作机构和工作流程,细化工作目标。为切实维护申请人的合法权益,县政府办公室明确了各单位职责分工,依法在规定时限内准确答复申请人,促进了政府信息公开工作健康有序推进。

(二)不断强化教育培训。我县采取集中培训、业务培训等多种形式,不断提升从事政府信息公开工作人员的整体业务素质。对直接从事政府信息公开工作人员进行业务培训。各级各部门也都结合实际开展了多种业务培训,进一步增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。

(三)突出加强网络平台建设。为充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,拓宽政府信息公开载体,满足社会公众需求,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门在各自门户网站上统一建设了政府信息公开平台,设置了指南、目录、网上依申请等栏目,并与县级平台进行了链接。全县各相关单位依托县政府信息公开系统,形成了一站式政府信息公开查询服务体系,极大地方便了社会公众查询。

二、主动公开政府信息

(一)公开的主要内容。

2014年,全县各级各部门主动公开政府信息10647条。其中,县本级(含县直部门)主动公开政府信息9734条,各乡镇、街道办主动公开政府信息913条。其中,重点主动公开涉及人民群众切身利益的城市规划建设、教育、文化、卫生、社会保障、就业、食品安全、水电费、税收等方面的信息。

(二)公开形式。

通过在市、县政府门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式依法、及时、准确地公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项,同时做好法律和国务院、省、市规定需要公开的其他事项。应当听证和公示的事项,按照国家、省市有关规定依法进行听证和公示。严格依照《条例》规定受理依申请公开,对群众申请的事项通过电话、政府网站、邮寄等方式进行及时高效回复,确保群众合法权益受到保障。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,全县各级各部门共受理政府信息公开申请55件,其中信函申请54件;当面申请1件。申请内容主要涉及行政执法管理文件、土地规划、房屋动迁许可证及补偿安置标准等方面的信息。其中共收到55件政府信息公开申请,已经答复完毕55件,未答复0件。已答复的政府信息中,“信息已公开”的为7件;“依申请公开”的为47件;“非本行政机关职能范围”的为1件;依条例“不予公开”的为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,全县各级各部门对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我县发生7件因政府信息公开被申请行政复议案件,均已按照上级要求给予重新答复;因政府信息公开被申请行政诉讼3起,均已按照法律规定纠正完毕。

六、工作中存在的主要问题和改进措施

2014年,在上级部门的精心指导下,我县的政府信息公开工作卓有成效的开展,并取得了一定的成绩,同时在工作中也发现了一些突出问题:一是政府网站信息公开的质量不高。没有真正把上级要求的、社会公众最关注的信息公开出来,没有把公共服务功能放到网上去,网上办事、网上查询、网上下载等服务功能较弱。二是政府信息公开内容有待进一步深化。所公开的信息具有较强的倾向性和选择性,远离了“以公开为原则、以不公开为例外”的立法理念。公开的信息比较简单,更倾向于政绩及工作动态的公开或者只公开一些程序性要求,回避实质性事项。三是信息公开工作人员队伍不稳定(兼职为主)、业务能力有待进一步提高。

我县将在今后的工作中进一步加强政府信息公开工作,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2015年政府信息公开工作,重点抓好以下工作:

一是继续加强对全县政府信息公开工作的指导监督,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息。

二是进一步加强公共企事业单位信息公开,着力从群众最关心、反映最强烈的民生问题入手,突出卫生、教育、供水、供电、供气、电信等重点领域的信息公开。

三是进一步规范和完善公开的内容、形式和方法,创新公开载体,更好地落实群众的知情权、选择权和评议监督权。

四是积极推进财政预算等重点领域的信息公开。

五是加强各单位信息公开工作人员队伍建设与管理,同时强化培训工作,着力提高各级各单位信息公开工作人员的业务能力。

 

 

 

分享到