政府信息公开

驻马店市地方税务局2010年度政府信息公开工作年度报告

投稿:市地税局  来源:时间:2014年10月21日

索 引 号: S0051-0000-2014-00003 主题分类: 税务
信息来源: 发文日期: 2014年10月21日
名  称: 驻马店市地方税务局2010年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年报的电子版可在(http://www.zmd-l-tax.gov.cn/)驻马店市地税门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与驻马店市地方税务局政府信息公开办公室联系(地址:河南省驻马店市中华路西段,邮编:463000,电话:0396-2851888)。

一、概述
2010年,我局在市委、市政府和省地税局的正确领导下,坚持“公正、公平、便民、及时、准确”的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实从税收工作实际出发,着力完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,强化制度建设,充分发挥政府信息公开工作在推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用,取得一定成效。
(一)强化组织保障。自上而下形成联系紧密、责任明确、协同合作、层层落实的工作格局。在市局成立工作领导小组,并在办公室下设立“政府信息公开办公室”,具体承办市局政府信息公开工作事宜,并负责推进、指导、协调、监督本市税务系统各单位的政府信息公开工作。各分局也设立或落实了政府信息公开工作机构,并形成由局领导负责、办公室牵头、相关部门协同配合的工作机制。
(二)完善工作制度。根据上级要求,并结合本市税务系统政府信息公开工作实际,制定了政府信息主动公开及依申请公开工作规程,明确相关办理流程、部门职责和工作要求,进一步理顺工作机制,确保工作规范。
(三)拓宽公开渠道。以信息化建设为契机,深化建设由税务网站、“12366”咨询服务热线、办税服务厅等构成的“三位一体”政府信息公开平台,确立税务网站的主渠道地位,对“主动公开”类政府信息均通过税务网站予以发布,全年网站发布各类信息2000余条。积极依托公共媒体,加强与公众的互动交流,通过电台“政风行风热线”以及网站“局长信箱”等活动,及时回答社会公众各类提问100余个。
(四)加强工作监督。信息公开领导小组定期对各科室信息公开工作进行监督检查,对发现的不足及时予以纠正,并以此为契机认真找寻问题症结,调整和完善工作机制,努力避免同样问题再次发生;同时积极拓宽社会监督渠道,认真听取公众对我局政府信息公开工作的需求和建议,真正做到以公众需求为导向,以《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定为准绳,积极为纳税人排忧解难,提供优质服务,促进税收和谐。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
《条例》实施以来,我局按照《条例》的规定,根据《驻马店市地方税务局政府信息公开目录》主动公开驻马店市地税政府信息。一年来,共主动公开政府信息2600余条。向社会公开《驻马店市地方税务局政府信息公开指南》和《驻马店市地方税务局政府信息公开目录》,公开申请的办公地点;公开驻马店市地方税务局和11县(区)地税局以及3个直属单位的基本情况、领导介绍等基础信息;公开驻马店市地方税务局工作动态、计划总结、税收调研、纳税服务、税收宣传等地税工作信息;公开办税程序、办税地点、征收管理、行政审批事项、税收稽查知识、各种行政许可事项收费标准、欠税公告、纳税企业信用等级公告等纳税服务信息;公开最新的政策法规和优惠政策等政策法规。
三、依申请公开政府信息情况
2010年,我局未发生依申请公开政府信息情况。
四、咨询处理情况
向社会广泛宣传我局的12366热线电话,共接到咨询电话300多个。在互联网门户网站开通了局长信箱和政府信息公开信箱,共接收咨询25条。我局均在规定的时间内按要求进行了办理回复。
五、复议、诉讼和申诉的情况
2010年我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。
六、工作人员和政府收支情况
(一)工作人员情况
我局政府信息公开办公室设在办公室,主任由市局办公室主任担任,配有1名专职人员和1名兼职人员。
(二)政府信息公开事务的财政支出情况
2010年,全市地税系统用于政府信息公开申请受理点、印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用共计1.5万元。
(三)对公民、法人和其他组织的收费情况
2010年我局没有向公民、法人和其他组织的收费的情况。
七、主要问题和改进措施
2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,公开的内容、公开的形式、公开的时效性等方面需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,将从以下几个方面进一步改进:
一是加强本单位政府信息公开人员队伍建设,特别是加强各科室、单位信息员和文秘人员的业务培训,提高政府信息公开的效率和质量。
二是进一步充实政府信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众比较关心的事项作为政府信息公开的重点。
 
驻马店市地方税务局
二〇一一年三月二十八日
分享到