阶梯电费收取怎么计算?

投稿:驻马店市政府办公室  来源:驻马店市政府办公室时间:2014年08月26日

        新华网河南频道7月2日讯  大河网报道:河南省阶梯电价昨日实施后,众多市民担忧随着夏季用电高峰的到来将会多掏钱。这种担忧大可不必,因为阶梯电价以年为计算周期,到一年快结束时才开始结算是否应收取二档或三档电量的电费。

        在之前公布的阶梯电价方案中规定,河南省居民阶梯电价分档电量标准以年为周期确定。“一户一表”用户一年内累计用电量不高于2160度的部分,仍按原规定电价执行;高于2160度不高于3120度的部分,按二档电价标准执行;高于3120度的部分,按三档电量电价标准执行。

        部分市民提出,夏天炎热时每个月用五六百度电,能不能在用电淡季的时间少用点,控制总量就可以了吧?省发改委相关负责人介绍说,在阶梯电价实施后,电力公司的抄表时间不会发生变化,但阶梯电价分档电量标准以年为周期,电力公司先按每度电0.56元收取电费,到一年快结束时才开始结算是否应收取二档或三档电量的电费,这样做有利于避开夏季和冬季用电高峰时居民多掏钱的问题。

        该负责人介绍说,今年的电价收费仍按照半年时间来计算,电力用户7月1日后的用电量,可按对应抄表周期内日平均用电量乘以应执行调整后电价的天数确定。比如说,如果是7月15日抄的表,可根据抄表周期内的每天平均用电量,来计算前15天用了多少电。从明年开始,河南省将按照一年为周期来计算。

        一位家电销售人员告诉记者,之前顾客一来多是先问价,现在直接问耗电量。阶梯电价的实施,将促进节能家电的销售量。

分享到